Вы когда-нибудь пробовали продукты из будущего? На самом деле ничего нереального и фантастического в этом нет. Всего-то и надо, зайти в магазин, найти полку с молочной продукцией, выбрать товар “Сибиржинка” молзавода из Минусинска и насладиться вкусом завтрашнего дня.

Например, сегодня, 4 января, в магазине можно купить ряженку от 5 января. Кто не в курсе, генеральным директором этого завода до недавнего времени был Андрей Асочаков, ныне первый заместитель главы Хакасии. Кстати, слово “был” может быть недостоверным. Ходят упорные слухи, что Андрей Серафимович продолжает “рулить” на заводе. В любом случае, уверены, ему будет интересным содержание письма, которое пришло сегодня в редакцию “Пульса Хакасии” от нашей читательницы:

“Это просто возмутительно. Пришла в магазин купить внукам ряженки, продавец порадовала, что как раз утром привезли свежую партию. Оказалось, просто супер наисвежайшая. От 5 января, тогда как сегодня только 4-е. Когда ряженка на самом деле произведена, остаётся только догадываться. Судя потому, что привезли товар рано утром, сделали его минимум числа третьего. А может, и ещё раньше. Я всё равно купила, но внукам конечно не дам. Купила специально, чтобы было доказательство для проверяющих органов. Этого нельзя так оставлять. Ведь просроченная молочка очень опасна для здоровья, особенно для детей. Конкретно эта пачка как минимум уже 8 января будет просроченной, хотя по лживой дате изготовления на упаковке покупатель не сможет этого распознать”.

На некоторых продуктах такими надписями указывают не дату изготовления, а срок годности. Но не в этом случае:

Редакция “Пульса Хакасии” разделяет возмущение читателя. Ведь просроченные молочные продукты действительно очень опасны. Вот что говорят об этом врачи:

“Молочные продукты очень быстро из полезных превращаются в очень вредные. Например, после окончания срока годности в них начинают вырабатываться яды. Чем больше просроченной продукции употребит человек, тем сильнее и серьезнее будет отравление. Очень тяжело его переносят дети.”

Большая доза яда может привести к токсическому шоку, аналогичный эффект может возникнуть из-за обезвоживания. Также есть риск развития острой сердечнососудистой недостаточности. Кроме того, ослабление организма при отравлении может спровоцировать приступ, при наличии хронических заболеваний. Также может проявиться недолеченная инфекция, которая была в этот момент в организме…

Как же так получилось, что на молочной продукции марки “Сибиржинка” указывается завтрашнее число изготовления? Что это, случайность? Ошибка сотрудника, отвечающего за маркировку продукции? Или это для Минусинского завода обычная практика? Единственное ли это нарушение при производстве молочной продукции “Сибиржинка”? Вопросов много, но ни на один из них ответов пока нет – на телефонные звонки в приемной на заводе и в приемной Андрея Асочакова не отвечают. Праздники, понимаете ли, отдыхают люди… Но мы дождемся окончания каникул и обязательно зададим эти вопросы руководству “Сибиржинки”. Впрочем, не исключено, что гендиректор завода прочитает нашу статью раньше этого срока, прервёт отдых и захочет прокомментировать ситуацию. Что ж, мы не раз говорили и повторим снова: мы всегда готовы выслушивать и публиковать все точки зрения.

В то же время, просим прокуратуру Хакасии и Роспотребнадзор считать данную статью официальным обращением и провести по данному факту (маркировки продукции будущим числом) соответствующую проверку. О развитии событий обязательно сообщим, следите за нашими новостями.