В Хакасии под председательством Валентина Коновалова начала работу специальная группа по экологическому оздоровлению. Сегодня состоялось ее первое заседание, широко разрекламированное накануне.
Министры и руководители соответствующих федеральных структур, надзорники смогли вдоволь пообщаться на тему экологии и того вреда, который наносится окружающей среде промышленными предприятиями угольной отрасли, ЖКХ, транспортом, частным сектором.
По бюрократической традиции предложений прозвучало много, были высказаны идеи, что работа должна быть коллективной — тогда и ответственность будет такой же. В итоге было решено составить некий рабочий план мероприятий для спецкомиссии по экологии. Его реализацией и займутся привлеченные ведомства.
Между тем экологическая спецкомиссия скромно обошла своим вниманием актуальную экологическую проблему — качество воды, подающейся в дома жителей значительной части Хакасии. Из-за состояния почв и подземных вод от Пригорска до Сорска и далее до Шира и вдоль побережья Красноярского водохранилища качество воды отличается особой жесткостью, повышенной соленостью, а кое-где и выходом радона. Например, такие участки отмечены в деревне Толчея и Бородино Боградского района. И хотя вода там имеет специфические свойства, еще в годы войны там хотели строить спецлечебницу для раненных с повреждением зрения. Аналогичные выходы на поверхность радоновых вод, широко известные местным жителям, есть в районе санатория Туманный, вблизи некоторых поселений Ширинского района.
Специалисты говорят, что лучшая по качеству вода есть в Орджоникидзевском, Аскизском, Таштыпском районах, Абазе, Черемушках, майна и Саяногорска и части Бейского и Алтайского районов. Но из-за активной разработки угольных запасов в бассейне реки Абакан может случится существенное ухудшение качества воды. К тому же в Белом Яре (20 км от Абакана) вообще нет очистных сооружений, как их нет, по сути, в Черемушках и других крупных поселках по течению главной реки республики.
Возвращаясь к Пригорску, стоит отметить, что на протяжении всех тридцати лет существования поселка жители вынуждены терпеть «жесткую» воду, многие привозят ее из Черногорска и даже из Абакана. Частный сектор Пригорска в дачный сезон вынужден пользоваться местной водой, что сказывается и на качестве выращенной продукции. Также «жесткая» вода серьезно воздействует на коммунальные сети, и коммунальщики вынуждены пользоваться либо химпрепаратами, либо специальными установками для умягчения.
В этой ситуации интересная позиция республиканского Роспотребнадзора. В качестве решения проблемы ведомство предложило пользоваться специальными коэффициентами жесткости воды для определения ее качества в качестве нормативного. И чиновники получили вполне себе рабочий документ, который позволял отмахиваться от претензий пригорцев по поводу водоснабжения.
Последние два года власти Черногорска под давлением общественности пошли на встречные шаги, провели несколько совещаний и решили, что в Пригорск нужно тянуть ветку водовода из Черногорска. Проектно-сметная документация обходилась в сумме от 7 до 10 миллионов рублей, само строительство системы подачи воды нормального качества до квартир и домов жителей поселка — до 175 миллионов рублей. Особая надежда возлагалась на национальный проект в сфере экологии, но ни в 2019 году, ни сейчас какой-либо внятной информации о продвижении проекта нет.
Обратит ли на эту сторону проблему новая рабочая группа по экологии Валентина Коновалова, который сам не понаслышке знает ситуацию в Пригорске еще со времен выборов в Госдуму в 2016 году. Это и есть главный вопрос после сегодняшней встречи «экологов».
Дмитрий Буреев