Счетчики воды, которые стоят почти во всех благоустроенных квартирах, нужно регулярно поверять. То есть проверять их на точность. В СГК рассказали, когда и как это нужно делать, а также что изменится в 2020 году.

Каждый месяц показания приборов учета нужно передавать в ресурсоснабжающие компании. Тогда в следующем месяце в квитанциях будут правильные начисления. Но это не все, время от времени счетчики нужно поверять, то есть проверять их исправность. Результатов может быть два: либо счетчик пригоден, либо его нужно заменить.

Как сейчас

Поверка счетчиков воды проходит так: сотрудник  сервисного центра, то есть фирмы, которая занимается поверкой, приходит к вам домой, подключает к счетчику поверочную станцию, включает воду. А потом сравнивает показания вашего прибора учета и своего аппарата. Если погрешность менее 5%, счетчик в порядке. Тогда вы получаете свидетельство о поверке и копию лицензии компании. Документы нужно отнести в управляющую компанию (УК) или ресурсоснабжающую организацию (РСО), в зависимости от того, кто вам начисляет плату за горячую воду. Понять это можно по квитанции: там написано, кто получатель платежа.

Как будет

Но скоро порядок процедуры изменится — не нужно будет после поверки лично относить подтверждающие документы. С сентября 2020 года в России заработает единый сайт ФГИС «Аршин», где будут публиковаться все результаты поверок счетчиков. Эти данные сотрудники сервисного центра соберут и загрузят сами. Хозяину квартиры нужно будет только позвонить в УК или РСО, а все данные коммунальная компания сама возьмет на сайте.

До вступления в силу нововведений поверка счетчиков будет проходить в обычном порядке. Вот короткая шпаргалка:

Поверка счетчика занимает не так много времени

Сроки очередной поверки будут указаны в документах, а в следующем месяце в квитанции за горячую воду появится обновленная информация. Если ваш дом перешел на прямой договор с Сибирской генерирующей компанией, то данные по счетчикам можно увидеть в личном кабинете СГК.

Зачем нужна поверка?

  • Чтобы убедиться, что ваш счетчик работает правильно и вы платите за воду, которую вы реально потребили.
  • Чтобы экономить. Если срок поверки истек, сначала три месяца приходят начисления по средним показаниям, а потом по нормативу. В каждом городе утверждены разные объемы потребления горячей воды. Нормативы умножаются на количество прописанных человек.
Нормативы потребления горячей и холодной воды в городах присутствия СГК

Посчитаем

Первый вариант: В одной из квартир Абакана проживает три человека, за горячую воду семья платит по нормативу.

3 х 3,66 (норматив потребления горячей воды в м³) = 10,98 м³. За такой объем горячей воды семья заплатит больше 1300 рублей.

Второй вариант: В квартире установили счетчики на воду. В каждом доме воду тратят по-разному, но есть среднее фактическое потребление: 2,4 м³ в месяц на человека.

3 х 2,4 = 7,2 м³ (столько в среднем получится реальное потребление). Сумма в платежке будет около 900 рублей.

Благодаря счетчикам семья ежемесячно экономит около 400 рублей на платежах за горячую воду. Но для этого приборы учета нужно не только установить, а вовремя проводить их поверку. Обычно проверять приборы необходимо один раз в 5–6 лет, стоимость услуги — в пределах 500 рублей.Такая инструкция применима и к счетчикам на холодную воду. Разница лишь в том, кому вам следует предоставить данные о поверке счетчиков: за горячую воду — в УК или теплоснабжающую компанию, за холодную — в УК или Водоканал.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марфа
6 месяцев назад

очень полезная статья – памятка потребителю.