21 января исполняется 96 лет со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина. Правозащитники, опрошенные РИА Новости, сказали, что тело Ленина нужно либо захоронить, либо возложить на компартии обязанность оплачивать расходы на его содержание в мавзолее.

По словам председателя комитета «Гражданское содействие», члена правления общества «Мемориал» Светланы Ганнушкиной, у всех народов России есть традиция погребения. Хранение тела Ленина в законсервированном виде она назвала «издевательством над прахом человека».

«Сам этот мавзолей и все это – это символ тоталитаризма. И никакого отношения к Ленину не имеет», – сказала Ганнушкина.

Ее поддержал член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Роман Романов. По его мнению, мавзолей в центре столицы не соотносится с 21 веком.

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что тело Ленина можно оставить там, где оно находится сейчас. Но расходы на его сохранение и обслуживание следует возложить на коммунистические партии.

«Были идеи на права компартии перевести, дать ей возможность на этом зарабатывать — я лично к этому отношусь в целом положительно», — сказал Силантьев, добавив, что тело вождя мирового пролетариата следует «экспонировать за деньги».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о