ДомойПолитика«Телегамбит» с Леонидом Ереминым. Текстовая версия

«Телегамбит» с Леонидом Ереминым. Текстовая версия

-

В очередном выпуске программы «Телегамбит» разговор о политике состоялся с министром культуры Хакасии Леонидом Ереминым. Текстовая версия видеоинтервью.

Николаев (медиаполитолог): Леонид Валентинович, рад вас приветствовать у нас в гостях.

Еремин: Добрый день! Я тоже очень рад, что оказался сегодня в этом уютном месте.

Николаев (медиаполитолог): Вы заняли пост министра культуры РХ сразу после Светланы Анатольевны Окольниковой, которая является очень авторитетным и уважаемым человеком в мире культуры и искусства. Причем не только в Хакасии, но и в Москве. Вам было тяжело?

Еремин: Уточню, во-первых, я занял пост не после Светланы Анатольевны, какое-то время была еще Татьяна Владимировна Чаптыкова и Вячеслав Геннадьевич Инкижеков. Во-вторых, в свое время Светлана Анатольевна была моей подопечной в качестве директора театра кукол «Сказка». В то время я занимал должность первого заместителя министра культуры РХ. Поэтому особых комплексов не было.

Николаев: Что самое тяжелое в должности министра культуры Хакасии?

Еремин: Это ответственность. Очень сложно в определенной степени приподняться над текущими проблемами и попробовать выстроить то, что мы определяем пышно, как политика в сфере культуры, так как в целом культура – явление стратегическое. По сути, мы взращиваем патриотов, привязывая людей к этому месту и объясняя за что его нужно любить. Здесь самое сложное – не увлечься текучкой и создавать условия для развития.

Николаев: Леонид Валентинович, у вас ученая степень и вы являетесь автором более 50 научных работ. Зачем вам должность чиновника?

Еремин: Все зависит о того, насколько мы хорошо используем то, чем нас одарила природа. У меня получается так, что я не очень стремлюсь во власть, но при этом, как правило, принимаю качественные решения. Если во мне есть необходимость, то я иду навстречу и не с целью решения каких-то личных проблем – меня интересует только дело.

Николаев: Вы сказали, что не очень стремитесь во власть, но постоянно туда попадаете. Вы были первым замминистра культуры РХ, заместителем руководителя Аппарата Правительства РХ, государственным инспектором по республикам Хакасия и Тыва Среднесибирского управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере историко-культурного наследия. Вы приходили во власть и снова уходили…

Еремин: Попытаюсь погрузиться в некоторую рефлексию. Я оцениваю себя скорее как проектного управляющего. По крайней мере, я себя не оцениваю, как чиновника с точки зрения части системы. Скорее я – проектный управляющий, так как приходил в конкретные проекты, старался их реализовать и работал до той поры, пока не выяснял в рамках собственной самооценки, что не очень и полезен. Так было в министерстве культуры РХ, Аппарате Правительства Хакасии, Росохранкультуре после ее реформы. Поэтому можно сказать, что я не чиновник в чистом виде.

Николаев: Получается, год назад, когда выбрали нового губернатора и вам предложили возглавить министерство культуры РХ, вы также пришли под какой-то конкретный проект?

Еремин: Да. Для меня как человека, который ни на шаг не удалялся от сферы культуры, было очевидно, что есть определенный кризис. Круг проблем был понятен и, собственно говоря, вполне импонировал тот состав, который постепенно собирался в качестве нынешнего правительства.

Николаев: Кто вам сделал предложение?

Еремин: Сначала это предложение прозвучало из уст Андрея Серафимовича Асочакова. Далее Валентин Олегович, изучив резюме, и выяснив, что я имел отношение к работе министерства культуры РХ в качестве первого заместителя с 2000 по 2004 годы, официально озвучил это предложение и я, собственно не колеблясь, согласился. Проблем особых не было для того, чтобы заняться тем, чем я раньше уже занимался.

Николаев: Вы не жалеете, что возглавили министерство культуры РХ?

Еремин: Нет. Во всяком случае, у меня нет никаких комплексов по поводу того, что сейчас не все получается, что запланировано.

Николаев: Мне о вас рассказывали, что, если вы не согласны с мнением начальства, то готовы легко уйти с должности или, как ещё говорят, хлопнуть дверью. Это так?

Еремин: Не настолько все просто. Повторюсь, что все зависит от конкретной ситуации. Но за кресло я никогда не держусь. И ценности в том положении, которое занимаю, не вижу, поскольку возможности для реализации себя, как профессионала, у нас достаточно обширные. С другой стороны, если дело того требует, как у меня это было между 2001 и 2004 годами, то могу потерпеть и поработать.

Николаев: Программа у нас политическая. Мы иногда играем в шахматы и разбираем различные комбинации. Вы, наверно, это видели? Но сегодня давайте поговорим даже не об игре в шахматы, а о такой игре, которая используется на шахматной доске и называется поддавки. Вы ее знаете?

Еремин: Конечно, я же тоже был ребенком и школьником. Её суть в том, чтобы выиграть, проиграв. Мы проявляем искусство, поддаваясь и отдавая свой материал. В итоге выигрывает тот, кто проигрывает.

Николаев: Абсолютно точно. В жизни и политике вы применяете такой метод, чтобы выиграть, проиграв?

Еремин: Скорее это вопрос из области философии. У нас есть немного другая постановка темы. Невозможно в нашем случае напрямую проиграв выиграть, но можно выиграть войну, проиграв пару сражений. Как говорится, чуть-чуть поменяем фактуру. Рассуждения немного отвлеченные. Но определенная схема поведения в случае возникновения такой ситуации, конечно, есть. В чем-то уступая, можно победить в большем. А для этого нужно знать, что такое большее.

Николаев: Вы используете в своей практике такие методы?

Еремин: Конечно, я же в прошлом шахматист – кандидат в мастера спорта. А в шахматах это достаточно четко определяется понятием жертва.

Николаев: С какой шахматной фигурой вы себя можете сравнить?

Еремин: Судя по тем ответам, которые сейчас прозвучали, не плохо бы было обозначить коня, но скорее, наверно, слон. Хожу по диагонали, но все-таки придерживаюсь правильного курса, который сам определил как правильный.

Николаев: Хорошо, вернемся к серьезным вопросам. Скажите, что сейчас происходит с нашим национальным музеем?

Еремин: То, что происходило последние 4-5 лет. Музей обрел свой новый дом. Понятно, что существует масса проблем, связанных, наверно, с тем, что его достаточно скоропалительно строили. Но здесь надо понимать, что дом увеличился в размерах в десятки раз, а коллектив остался прежним. Ведь по-хорошему следом за улучшением материально-технического обеспечения и условий работы нужно было планировать увеличение штата. С моей точки зрения, на сегодняшний день музей неплохо справляется со своими задачами, но проблем очень много. И связаны они прежде всего с кадрами. В Хакасии нет системы подготовки специалистов в этой области. У нас серьезный кадровый голод, и даже если, к примеру, завтра в музее будет принято решение о резком увеличении штата, мы не сможем найти специалистов. Это главная проблема. Следом за ней, собственно говоря, выстраиваются и проблемы, связанные с идеологией (концепцией развития), экспозициями и т.д. Внешне вроде бы все в норме, и мы решаем проблемы, которые возникают, но сильно настораживает, что пока не очень понятны перспективы и возможности дальнейшего развития музея. Определенные условия для оптимизма есть. Процессы положительные идут, но если нам не удастся сформировать систему подготовки кадров в музейной сфере, то мы никогда до конца их не решим. Так что по музею ответ именно такой. Внешне пока текущие проблемы решаются, но в отдаленной перспективе опасностей и рисков очень много.

Николаев: А нам нужен такой большой музей – самый крупный за Уральскими горами, как раньше говорили предыдущие руководители?

Еремин: Я не знаю, откуда мог взяться такой пафос… Мы же с вами знаем, что самый большой – не значит самый хороший. Здесь по-другому нужно ставить вопрос. То, что такой музей нам нужен, лично для меня очевидно, имея в виду как раз его масштабность. Я уверен, что музей будет работать во славу Хакасии и через 10, 20 и даже 100 лет. С моей точки зрения, в какой-то момент мы выясним, что смысл задавать вопрос о том, нужен ли нам такой музей нет никакого, будем этим гордиться подобно тому, как жители Санкт-Петербурга гордятся Эрмитажем, а Москва – Третьяковской галереей.

Николаев: Леонид Валентинович, вы оптимист или романтик?

Еремин: Романтики 16 лет на госслужбе не работают, поэтому скорее оптимист.

Николаев: Скажите, пожалуйста, раньше на международном уровне у нас была такая визитная карточка, как форум «Сибер Ил». Он закрылся?

Еремин: Это был интересный проект, который возник как попытка торжественно отметить 20-летие Республики Хакасия. Причем очень недорого. Потом он преобразовался во что-то большее. С моей точки зрения, это был один из лучших способов рекламы региона на международном уровне. И опять же самым дешевым. Источником его оказались соответствующие документы по линии Минкультуры России. И сейчас, чтобы вновь его воспроизводить, но желательно в некотором другом стиле, то есть менее аристократично, требуется масса организационных усилий. Еще весной у нас  состоялся разговор с советником Президента РФ Владимиром Толстым, который готов поддержать восстановление данного проекта.

Николаев: Вы являетесь автором и составителем топовых рейтингов на разные темы. К примеру, я знаю и очень люблю ваш рейтинг достопримечательностей Хакасии. Но у нас программа политическая. Вы можете сейчас составить топовый рейтинг пяти политиков РХ?

Еремин: Никогда в голове не создавал ничего подобного.

Николаев: Хорошо, давайте не в порядке очередности, а просто пять политиков.

Еремин: Понятно, что сегодня в Хакасии вся ответственность и решения принимаются главой региона, поэтому назову Валентина Олеговича Коновалова. То, что он делает, мне вполне нравится. Поэтому на первое место я бы поставил его. На втором – Ирина Ивановна Войнова. Она хороший профессионал и проводит огромную работу в достаточно сложных условиях. Я считаю, что, может быть, как раз на этом этапе Хакасии с ней повезло. На третье место по степени значимости, наверно, поставлю Николая Викторовича Евдокимова, а на четвертое – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия. Поскольку народ, который в состоянии себя прокормить, достоин уважения и сохраняет себя в веках. На пятую позицию, при всем моём уважении и к собственной сфере, и здравоохранению, которая сохраняет здоровье или образованию, обеспечивающему нас интеллектуальными перспективами, я бы все-таки поставил Государственный комитет по информатизации и новым технологиям РХ. Целенаправленно беру направления, а не персоналии, потому что их нужно будет еще оценивать.

Николаев: По-моему, Олег Валентинович, у авторов-составителей рейтингов неблаговидная судьба. Вы осознаете, сколько политиков сейчас на вас обиделось, так как вы их не назвали. К примеру, вы не озвучили председателя комитета по культуре Верховного Совета РХ, ректора ХГУ, не назвали ни одного руководителя музея…

Еремин: Мы же говорили о политиках. Я о них и попытался высказаться. Но это лично моя субъективная точка зрения. У других людей будет совершенно иная позиция. Такие топы составляются для тех, кто, возможно, никогда и не воспользуется этой информацией. Здесь же любые рейтинги, как и схемы, достаточно условны. Понятно, что все правительство Хакасии работает как единая система, и кого-то отдельно выделять смысла большого нет. Точно так же, как и законодательную власть Верховного Совета РХ, почему-то вы не упомянули в перечне обиженных Владимира Николаевича Штыгашева. Ведь они также работают «единой машиной», и от этого зависит их эффективность. Отдельные личности, поскольку так построена система нашего государства, мало на что влияют. Значима именно система. Поэтому не произошло ничего страшного. Думаю, что я как-нибудь переживу обиды, и если у кого-то возникли вопросы, то постараюсь на них ответить.

Николаев: Леонид Валентинович, вернемся к политике. Осенью 2018 года после выборов главы наша республика раскололась практически на два противостоящих лагеря: первый – те, кто поддерживают Валентина Коновалова, и второй – кто категорически против того, чтобы он продолжал свою работу в должности губернатора Хакасии. Мне кажется, что это противостояние пора уже прекращать. Как можно это сделать? И нужна ли какая-то национальная общественная идея, которая может объединить все общество Хакасии?

Еремин: Я бы не стал столь радикально оценивать раскол. Есть собственно население Хакасии в целом, которое вполне нормально восприняло смену власти, а также некоторое количество людей, которым это не понравилось. Я бы не сказал, что это супер значительно, просто возможности у них оказались значительными. И во многом то, что мы определяем как противостояние, инициировано искусственно. Это моя точка зрения. Я, к примеру, как житель деревни Казановка, никаких серьезных проблем и расколов, в Аскизском районе не наблюдал. Все нормально. Хотя если посмотреть федеральные каналы, то у нас просто жуть. Как показывает опыт, в подобной ситуации надо просто переждать, что называется, сохранив себя, здоровье, настроение и способность решать проблемы. Что, собственно говоря, наше правительство РХ и делает. Если вы, конечно, обратили внимание…

Николаев: Хорошо. Переходим к блиц-опросам. Вы готовы?

Еремин: Всегда готов!

Николаев: Мы составим топ-5 личных предпочтений Леонида Валентиновича Еремина. Ваш любимый писатель?

Еремин: Читаю с четырех лет. Пожалуй, Джек Лондон.

Николаев: Ваш любимый литературный или киногерой?

Еремин: Не буду отвлекаться от Джека Лондона – Смок Беллью.

Николаев: Ваша любимая цитата или мысль?

Еремин: Мы одна семья.

Николаев: Самый уважаемый деятель культуры и искусства Хакасии?

Еремин: Наверно, Валентина Евгеньевна Майногашева.

Николаев: Самое важное достояние региона?

Еремин: Археологическое и этническое наследие.

Николаев: И бонусом – ваш любимый губернатор?

Еремин: На этот вопрос не отвечу, так как любимых нет.

Николаев: Вы сегодня говорили честно?

Еремин: Да.

Николаев: Я благодарю вас за честные ответы. Желаю, чтобы в Хакасии появилась концепция и стратегия развития культуры и музейного дела. Пусть в этом году все ваши планы и задумки обязательно сбудутся!

Биографическая справка

Леонид Валентинович Еремин родился 2 июня 1968 года в городе Кобрин (Республика Беларусь). Трудовую деятельность начал непосредственно по окончании Санкт-Петербургского государственного института культуры по специальности «Музеевед».

С 1995 по 1996 гг. работал в должности начальника художественного отдела Хакасского республиканского музея краеведения. В 1997 году возглавил Хакасский республиканский национальный музей-заповедник. С 2001 – занимал должность первого замминистра культуры РХ. В 2005 году Леонид Еремин назначен ведущим научным сотрудником лаборатории этнолингвокультурологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова. В период с 2006 по 2009 гг. работал в должности заместителя директора Хакасского республиканского национального музея-заповедника.

Начиная с 2009 года, занимал должность государственного инспектора по республикам Хакасия и Тыва Средне-Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере историко-культурного наследия.

С 2014 по 2015 год являлся заместителем руководителя Аппарата Правительства Республики Хакасия.

В 2016 году вернулся к научной работе в должности сотрудника Хакасского республиканского национального музея-заповедника. В декабре 2018 – назначен на должность министра культуры РХ.

Леонид Еремин является кандидатом исторических наук, председателем Геральдической комиссии при Верховном Совете Республики Хакасия, заместителем сопредседателя Совета по культурному наследию региона. Автор более 50 научных и научно-популярных публикаций.