Год еще только начинается, но уже отчетливо видно — ведущим трендом в Хакасии становится экология.

На связанные с ней проблемы есть общественный запрос, есть национальный проект «Экология», есть определенные попытки со стороны республиканской власти войти в эту сферу на своих условиях. Тем не менее именно экология станет той сферой, которая серьезно повлияет на многие стороны общественно-политической и социально-экономической жизни республики.

Понятно, что первым под удар попадает региональный мусорный оператор «АЭРОСИТИ-2000». Проблем вокруг сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов в Хакасии масса, недовольство его работой со стороны простых жителей и властей зашкаливает. Есть вопросы и по тарифам, взаимодействию с управляющими компаниями и ТСЖ, но особенно много вопросов у жителей частного сектора.

Между тем часть городов и поселений медленно погружаются в мусорную пучину. И если у администраций городов есть ресурсы для решения этих вопросов, то главы поселений таких возможностей не имеют.

Вслед за регоператором под каток экологии попадают угольщики. Они сейчас самые уязвимые с точки зрения экологической безопасности, тем более что в Хакасии сформировалась устойчивая группа противников открытия новых разрезов. К тому же помимо экологии у угольщиков есть свои экономические и финансовые проблемы, которые сказываются на их работе. Тем не менее даже на этом фоне угольные предприятия заявляют о своем намерении увеличить добычу топлива.

Как это ни странно, но экология может принести неприятности республиканским синоптикам и Управлению Роспотребнадзора. В связи с намерением властей организовать мониторинг атмосферного воздуха им предписывается принимать решение об объявлении т.н. режима «черного неба», что влечет за собой для предприятий-загрязнителей самоограничение по выбросам.

Соответственно, в зоне риска оказывается и Абаканская ТЭЦ. И хотя руководство филиала СГК уверяет, что с экологической политикой на предприятии все в порядке, тем не менее главная городская котельная вносит свою лепту в неблагополучную обстановку.

Но наибольший вклад в загрязнение воздуха в Абакане и вокруг него наносит частный сектор, который отапливается углем, и автотранспорт. Каким образом решать эти проблемы, пока не ясно. Высказано предложение подключить Черногорск и частный сектор Абакана в 6, 9 и 10 районах, а также котельную в Подсинем. Даже соглашение с Администрацией Абакана подписано, есть и позиция правительства республики. Реализация проекта, по прогнозам, должна занять до двух лет и стоить около трех миллиардов рублей.

Все это ставит серьезные рубежи перед министром природных ресурсов и экологии Сергеем Ареховым. Справится ли высокопоставленный чиновник и его ведомство с этим набором — покажет время.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
6 месяцев назад

А что правительство то “народное” молчит?!

Адель
6 месяцев назад

Что “покажет время” относительно Арехова. Всё ясно и давно – не справляется ни с чем, так же, как Коновалов.

Валентина
Reply to  Адель
6 месяцев назад

Коновалов вообще случайным образом попал на кресло губернатора, все уже 100 раз пожалели, что выбрали его