В конце 2019 года, в период выборов главы города Абакана, наша редакция выпустила ряд статей посвященных проблемам Абакана. Сегодня, не хайпа ради, а дела для, предлагаем вашему вниманию сводную, итоговую публикацию.

Многочисленные приверженцы сохранения так называемого «булакинского курса» в муниципальной политике Абакана воспринимают его совершенно не критически, как нечто идеальное. Пока не поздно: снимем розовые очки и признаем, что в нем были и сильные, и слабые, и откровенно провальные стороны. Последние хотелось бы исправить. Но сначала нужно озвучить проблемы и обсудить их с абаканцами. Хочется надеяться, что за «общественным запросом» на их решение последуют корректировки в пользу народа в «неприкасаемых» направлениях работы городской администрации.

В предыдущих статьях я размышлял о самых явных недочетах градостроительной политики и путях их устранения. “Под занавес года”, когда читателям ближе праздничные заботы, вкратце перечислю оставшиеся многолетние проблемы. Пусть это будет наказом новому главе города. Вдруг он о них не знает или не придавал значения их остроте? Разумеется, я не претендую на полноту изложения. Как и не считаю себя истиной в последней инстанции. Надеюсь, читатели продолжат мой список или составят свой.

Во-первых, город “теряет лицо”. В каком смысле? А вы найдите заметные отличия его застройки последних десятилетий от других городов! Однотипные проекты и архитектурные решения многоэтажек и целых районов делают город скучным и унылым местообитанием. Даже тот Абакан, который сейчас уходит (с деревянными домами, “хрущёвками” и “сталинками” вперемешку), был гораздо интереснее визуально, чем продукт современного градостроения.

Где уникальные архитектурные решения? Где ожидаемые национальные мотивы? Хакасские названия некоторых объектов не беру в расчет, так как они не меняют ситуацию с архитектурно безликими “коробками”. Так же как не могут создать городской колорит единичные необычные здания и пара-тройка скульптур “с намеком” на скифо-сибирский звериный стиль и археологическое наследие наших мест. В целом, полюбившиеся горожанам душевные городские скульптуры (в виде героев литературных произведений, например) не являются чем-то уникальным. В крупных городах их намного больше.

Да, за время руководства городом Н. Г. Булакиным было очень много построено. Замечу, что многие считают это его единоличной заслугой, хотя “строительный бум” последней четверти века был частью общероссийского процесса. Все столицы регионов строились очень активно, используя похожие возможности, механизмы и программы. Процесс это, бесспорно, положительный. Из его недостатков (кроме упомянутого “обезличивания” города) можно отметить медленное развитие инфраструктуры, плохое обеспечение новостроек транспортом и другие общероссийские “болезни”, над которыми тоже нужно работать.

Во-вторых, отсутствие набережной. Имеется в виду не улица с одноименным названием, а обустроенная территория вдоль берега. Списать ее отсутствие на дороговизну не получится. Конечно, варианты оформления могут быть пафосными и дорогими (что характерно для мегаполисов). Но большинство провинциальных городов и поселков обходятся функциональными проектами в стиле “дешево и сердито”. Их опыт может перенять экономящее на набережной руководство Абакана. А то впору воскликнуть: даже в Курагино есть обустроенная набережная, а в Абакане ее нет!

Не менее десяти лет обсуждается идея облагородить береговую линию центральных дрен (а не только берег реки Абакан), оборудовав вдоль них набережные. То есть превратить замусоренные пустыри в места массового отдыха горожан (с кафе, прогулочными дорожками, организацией катания на лодках и катамаранах). Наблюдалась робкая попытка воплотить что-то из этого на северной дрене, но дальше этого дело не пошло. Лично мне непонятно: почему эта востребованная горожанами идея, способная придать центру города неповторимые черты, не реализуется многие годы?

В-третьих, проблемные и отсутствующие тротуары. Непонятно: что на протяжении многих лет мешает провести их “ревизию” и устранить “пробелы”? Опять же, много средств на это не понадобится. Планирование и распределение работ на несколько лет в помощь! Ума не приложу, что не давало сделать это раньше? Как итог: XXI век на дворе, а в Абакане многие улицы (даже прилегающие к центру) до сих пор не имеют тротуаров. И не только в районах с одноэтажной застройкой! Конкретные примеры: улицы Вокзальная, Герцена, Минусинская, Димитрова… И это далеко не полный перечень! Как вы понимаете, проблемы с тротуарами чреваты не только неудобствами для пешеходов, но и опасностью для жизни. “Бестротуарность” вынуждает людей передвигаться по проезжей части.

В-четвертых, острая нехватка спортивных объектов и доступных секций “для всех”. Те, кто не вдавался в тему, воскликнет: “Не может быть! Есть же спорткомлекс “Абакан” и многочисленные коммерческие тренажерные залы! А для спортивных талантов – спортшколы!”

Но если ваш ребенок спортивно не одарен или речь идет о взрослом со “среднестатистической” зарплатой и в кредитах “по уши”, то с доступными занятиями спортом возникают проблемы. Бесплатных секций для детей мало, и чаще всего в них отбирают перспективных кандидатов.  А если семья экономит даже на еде, то на коммерческие спортивные предложения денег явно не хватает.

Многие возразят: кто ищет возможности – тот найдет! Можно “по-старинке” качать пресс дома. Или, наоборот, пользоваться новомодными видеоуроками из интернета! Можно, но не у всех хватит силы воли, чтобы не бросить самостоятельные попытки. А еще – знаний, чтобы подобрать подходящие для своего физического состояния упражнения. Бесплатные уличные тренажеры – тоже выход не для каждого. Дело даже не в том, что всегда хватает стесняющихся на глазах у прохожих “разгонять жирок” с их помощью. Главный “противник” их постоянного использования – наш резко континентальный климат. Частые капризы погоды и перепады температур приближают уличные тренировки к экстремальным. А вы бы не прекращали заниматься в +30 или -30, например? 

В амбициозном проекте “спорткомплекс Абакан” с относительно приемлемыми (но тоже не для всех доступными) ценами – свои “минусы”. К ним можно отнести периоды массового наплыва посетителей в “часы пик” (например, в послерабочее время). Кроме того, там нередко тренируются спортсмены и проходят соревнования, и в это время обычные посетители “отдыхают”. Небогатые “безлошадные” граждане сталкиваются с еще одной “головной болью”: как добираться до спорткомлекса? Не из каждого района получается общественным транспортом без пересадок. А даже если без пересадок, то (из расчета три тренировки в неделю), получается примерно 500 рублей в месяц дополнительных расходов. Ходить пешком? Для жителей окраин это не особо приемлемый вариант. Судите сами: в любую погоду с час героически идти в спорткомплекс, с час – обратно, чтобы час позаниматься.

Напрашивается простой выход: строительство в каждом районе обычных спортзалов (или задействование имеющихся) с организацией в них доступных всем физкультурных занятий и развитием массовых игровых видов спорта. Причем для доступного спорта не обязательны циклопические сооружения и затраты: небольших спортзалов и площадок в каждом районе достаточно для “закрытия” проблемы. Как и ставки “социального тренера”.

Раньше некоторые любители и команды занимались в школах по вечерам. Но сегодня в школьные спортзалы людей “со стороны” не пускают. Даже если они пытаются договориться о платной аренде в “часы простаивания”. А других доступных спортивных помещений в городе мало (я насчитал всего три варианта). Они, естественно, перегружены в часы пик, и попасть в них сложно и дорого. В общем, слухи о массовом охвате абаканцев спортом сильно преувеличены. Над этим еще работать и работать!

В-пятых, сбои и проблемы в работе системы старостата. По моим личным наблюдениям, он (как низовое звено муниципального самоуправления) работает в разных районах с неравномерной эффективностью и не всегда отзывается на нужды и чаяния жителей. Не буду задаваться вопросом, в чем здесь дело. Может, в банальном “человеческом факторе”. Или в том, что “носителям” выборной должности старосты полагается выплата зарплат, и ее по-разному “отрабатывают” перед работодателем. Со стороны возникает ощущение, что в некоторых случаях активность больше направлена не на всестороннюю работу с жалобами населения, а на обслуживание интересов администрации и “абсорбцию” кипучей энергии недовольных районных активистов. Не раз возникали вопросы: как именно организуется предвыборная работа с жителями района? В частности, представление (если не сказать больше) кандидатов, которые выдвигаются на разные выборы при поддержке мэрии? Нет ли в проявляемой активности признаков использования административного ресурса?

В-шестых, разное отношение администрации к различным районам города и их нуждам. Пора бы его выровнять и исправить допущенные ошибки!

Лично я считаю район “Космос”наиболее обделенным и пострадавшим за время руководства городом Н. Г. Булакина. Почему на его проблемы обращали мало внимания? Виновато расположение в стороне от центра? Были другие приоритеты? Сложно сказать.

Приведу примеры “невнимания”: где новые объекты социальной инфраструктуры? Так называемый сквер “Медвежонок”? Но, если разбираться, то это – дешевая рекреационная зона: возникла она не на пустом месте, а на базе парка старой школы. Наряду с небольшими вливаниями в “социалку” исчезали социально значимые объекты. К примеру, был ликвидирован филиал ЦДТ. Огромное здание бывшего кинотеатра “Космос” стало использоваться в коммерческих целях. Хотя его вполне можно было использовать под КДЦ (или подобный нужный объект). Но оно почему-то находится в коммерческой аренде при дефиците помещений под социальные объекты. Подобный вопрос возникает и по поводу здания 16-й школы, в котором располагался филиал ЦДТ. Почему его решили выселить и ликвидировать? Он работал для детей и подростков не самого благополучного района, и альтернативы ему не было создано. Почему в его здании разместили православную гимназию, не работающую на социально-культурные нужды всего района? Похожие непонимания у жителей вызывает и туманная история со старым зданием городской библиотеки (по ул. Павших Коммунаров). Библиотеку переселили, но помещение используется не для социальных нужд района, а находится в коммерческой аренде. Знает ли обо всех этих “рокировках” городская администрация? Если да, то почему не вмешалась? Имеет ли она право так лихо “перепрофилировать” помещения учреждений культуры под производственно-коммерческие предприятия? А даже если и имеет, то хорошо бы сначала “закрыть” в районе многолетнюю острую нехватку детских (и прочих) социально-культурных учреждений. У оставшегося клуба “Бригантина” слишком мало ресурсов и “квадратных метров” для охвата жителей района разных возрастов.

Уверен, что знатокам реального положения дел в других районах тоже есть что сказать! Если ваши районные проблемы тоже “не замечают”, добавляйте их и наказы в комментарии. Не секрет, что представители городской администрации их читают.

Кстати, каждый может составить свой список наболевших проблем-наказов новому мэру. Уверен, что случаи донести их до адресата вам представятся. Например, с помощью “прямых линий” в СМИ. Хотя не возбраняется воспользоваться обычной почтой для связи с администрацией (и получения ответа в месячный срок на ваше неанонимное обращение).

Главное – больше не “замалчивать” многолетние беды, заставить признать их и напоминать о них чаще. Требовать создания для жителей города (который позиционируется как населенный пункт, где хочется жить) цивилизованных условий для жизни.

Если ничего не делать, то ничего и не изменится! Пусть новый год станет временем перемен к лучшему в жизни Абакана!

Андрей Березин

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments