Со следующего года в течение пяти ближайших лет в России будет реализована новая государственная программа по развитию сельских территорий. Об этом шла речь и на заседании Государственного Совета при Президенте Владимире Путине.
Главы регионов, депутаты, сенаторы и федеральные министры обсуждали основные планы нового национального проекта. Так, предлагается установить 3% ставку по ипотеке в сельской местности сроком на 25 лет, а также определить приоритеты в развитии социальной инфраструктуры в селах, меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей и в целом агропромышленного комплекса, в том числе в условиях импортозамещения и сохранения санкционного режима со стороны зарубежных стран.
Участвовавший в заседании госсовета глава Хакасии Валентин Коновалов отметил: “Приоритетные направления АПК республики – мясное и молочное животноводство, овцеводство и растениеводство. Хакасия активно участвует во всевозможных программах, направленных на поддержку и развитие сельских территорий: власти помогают молодым семьям и молодым специалистам со строительством (приобретением) жилья на селе; выделяются гранты начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и потребительским кооперативам; жителям малых и отдаленных сёл частично возмещаются затраты на содержание скота. Правительство Хакасии изыскивает и другие возможности для развития сельских территорий. Успешная реализация текущих и новых проектов будет способствовать дальнейшему росту экономики региона”.
Означает ли это смену курса правительства Хакасии по отношению к селам и поселкам республики, пока не совсем ясно. В 2019 году были свернуты программы по развитию малых сел, были задержки с выплатой компенсации за содержание домашнего скота.
После того, как ситуация получила свое освещение в СМИ и социальных сетях, правительственные чиновники были вынуждены вернуться к этим выплатам, но с уже существенно измененными условиями. Животноводство по сравнению с 2018 годом пошло на спад. Управление Федеральной службы госстатистики по Красноярскому Краю, Хакасии и Тыве опубликовало данные, которые наглядно демонстрируют “успехи” губернатора-коммуниста в республике.
Производство свинины снизилось на 11,7%. Крупного рогатого скота на убой стало меньше на 2,7%, падение и по птицам – на 2,2%. По козам и овцам – на 4,3%. Производство молока тоже существенно снизилось – на 6,7%. Лишь в одной из основных категорий рост, но он незначителен – на 1,7% увеличилось производство яиц. В то же время министерство сельского хозяйства и продовольствия в честь дня работников АПК устроило концерт и фуршет общей стоимостью 1,5 миллиона рублей, что также вызвало волну критики в СМИ и среди общественности.
Остается надеяться, что федеральная программа сподвигнет чиновничий аппарат Хакасии, начиная от самого главы республики до специалистов на местах, повернуться к хакасским селам лицом на деле, а не на бумаге. По крайней мере, бюджет на 2020 год предусматривает существенный рост расходов на поддержку сел и сельского хозяйства в целом.
Александр Рыков