ДомойОбществоМарина Каткова: «Будущее – за креативным мышлением!»

Марина Каткова: «Будущее – за креативным мышлением!»

-

Будущий врач Хакасии Марина Каткова проанализировала уровень развития творческого мышления и креативности у жителей Абакана. Девушка выделила ряд критериев, с помощью которых их можно зафиксировать на практике. Среди них – оригинальность, гибкость, готовность памяти, воображение и интеллектуальная инициатива.

– Марина, как возникла идея в проведении такого исследования?

– Сегодня креативность становится модным жизненным навыком, с помощью которого знаменитыми стали, к примеру, Стив Джобс, Джеймс Кэмерон, Сергей Брин и другие. Мы привыкли к тому, что любой проект или исследование, подразумевает изучение чего-то нового, трудоёмкого, а порой и далёкого от нашего сознания. Поэтому я подумала, а почему бы не попытаться изучить, с одной стороны, нечто необыкновенное, а с другой – доступное для каждого из нас. Для этого необходимо лишь заглянуть «внутрь себя» – раскрыть духовный мир человека. Ведь мышление и воображение есть самое удивительное открытие, исследуемое и познаваемое учёными в различных проявлениях. Немного поразмыслив, я и решила рассмотреть основу творческого мышления по фактору креативности и степени его влияния на формирование личности. Честно сказать, сама тематика очень близка мне по духу, так как я выросла в творческой семье и окончила музыкальную школу. Люблю играть на гитаре, фортепиано, мелодике, домре и других инструментах. Всё это в совокупности и сформировало мою идею.

– Что такое креативность?

– Для меня креативность – индивидуальная характеристика, одаренность человека, выраженная в способности постоянно что-то создавать, творить, воплощать, преобразовывать. Иначе говоря, делать мир вокруг себя лучше и красивее. Диагностика творческих способностей не менее сложное и интересное дело, чем оценка уровня интеллекта. Это так называемые «струны души», которые проявляются в конкретных действиях и образах. Креативность – ключевой фактор существования и творения мысли. Это основа нашей жизни.

– Каких людей можно считать творческими или креативными?

– Это главный вопрос, на который я попыталась ответить в своём исследовании. Люди с высоким уровнем креативности обладают повышенными мыслительными способностями, а отсюда и хорошим уровнем интеллектуальной деятельности. Для них характерны нестандартные идеи, которыми они «заражают» окружающих, то есть идеями, отклоняющимися от традиционных схем мышления, но, разумеется, только в хорошем смысле этих слов. Кроме того, такие личности способны создавать художественную и чувственную красоту, а также оперативно решать любые проблемные ситуации, что немаловажно для современного информационного общества.

– Какими личностными качествами они обладают?

– Интерес и тем же сложность креативности заключается в том, что у отдельного человека она проявляется в индивидуальной и своеобразной для него форме, поэтому очень проблематично выделить ряд общих личностных качеств, характерных абсолютно для всех творческих людей. Также следует помнить, что все мы по своей природе уникальны и неповторимы. И каждый из нас имеет те качества и тот потенциал, которые необходимы для формирования той самой креативности. Основным фундаментом для этого являются: инициативность, терпимость к неопределенности, проницательность, гибкость мышления и любовью к жизни.

– Хорошо ли сегодня быть креативным?

– Любое творчество не ограничивается художественным искусством, представления о нем выходят далеко за рамки, существовавшие ранее. Оно все чаще рассматривается в форме различных изобретений и инноваций, направленных на решение глобальных проблем человечества. Поэтому я считаю, что в настоящее время быть «креативным» не просто хорошо, но выгодно и востребовано.

– В каких профессиях ценятся такие люди?

– Запрос на креативную личность актуален во всех профессиях, так как сейчас мы наблюдаем зарождение совершенно новой эры – концептуального века, где заниматься творчеством мечтает практически каждый второй. Поэтому главной целью является развитие «правых полушарий». Речь идёт о наших мечтах, фантазиях, интуиции, а также обработке информации, выраженной не в словах, а в символах и образах. С помощью правого полушария мы можем понимать метафоры и результаты работы чужого воображения, причем не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: «Он висит у меня на хвосте», то, как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.

– Каковы результаты исследования?

– Чтобы определить уровень творчески мыслящих жителей Абакана мы провели эмпирическое исследование, включающее выполнение двух специальных тестов (Торренса и Карла Дункера), а также небольшое интервью. Его участниками стали 64 горожанина в возрасте от 14 до 50 лет.

Как я уже сказала, для экспериментальной, то есть практической части научной работы я выбрала два теста, которые наиболее показательно могут определить уровень креативности. Один из них – тест Торренса. Он включает в себя выполнение трех заданий и оценку пяти этапов: продуктивности, оригинальности, продуманности, открытости, логики. Все, что требуется от испытуемого – это умение рисовать и фантазировать. Другой тест (Карла Дункера) – представляет собой задачу, где сообразительность оценивается лишь по скорости получения правильного решения.

Результаты исследования показали, что с возрастом уровень «креативности» снижается. Наиболее высокие показатели наблюдаются у молодёжи в возрасте от 14 до 21 года. Причем лучше всего они представлены «гибкостью» и «воображением». Это означает, что молодые люди обладают способностью решать задачу разными способами и создавать новые объекты. А вот уровень «оригинальности» и «интеллектуальной инициативности» развиты меньше. Жители Абакана хуже способны находить самостоятельные нестандартные решения и логически связывать разнородные элементы. Объясняется это профессиональной деятельностью, для которой «креативность» не требуется, а также нехваткой свободного времени на «творческие проявления».

Мне кажется, что ответы на самые сложные вопросы порой скрываются в самых простых вещах нашей жизни. Стив Джобс однажды сказал, что креативность – это просто создание связей между вещами. Поэтому мне бы хотелось напомнить, что человек сам создает свою жизнь, выбирая приоритеты по личным установкам и ценностям, но всегда в центре этого выбора должна стоять «любовь к жизни» во всех её проявлениях: к близким, окружающим, природе и самому себе. Ведь как писал Николай Бердяев: «Подлинная жизнь – есть творчество…».

– Ваши пожелания жителям Хакасии?

– Живите, любите, развивайтесь, творите, совершенствуйтесь, удивляйте себя и окружающих! И увидите, как мир вокруг вас станет ярче и креативнее!

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x