В помощь предпринимателям в Хакасии открылся Центр «Мой бизнес». В чём его особенности, какие преференции появятся у будущих и действующих бизнесменов региона рассказала заместитель директора Фонда развития Хакасии Татьяна Ковалёва.

– Татьяна Юрьевна, в чём главное предназначение Центра и основные виды его деятельности?

– Организация центров «Мой бизнес» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Задача таких центров – вовлечь как можно больше людей в предпринимательство в Хакасии, обучить, помочь создать и развить свое дело в республике.

Это абсолютное пространство для предпринимателей. Представители Фонда развития Хакасии, Центра поддержки экспорта, Гарантийного фонда – МКК Хакасии, Центра поддержки предпринимательства и Центра поддержки инвестиций – всё сосредоточено по принципу «одного окна». Организованы площадки для коворкинга, переговорные, зал для мероприятий на 50 человек и рабочие места для специалистов федеральных территориальных органов исполнительной власти, где предприниматели получат консультации по актуальным вопросам.

Также большой пласт работы Центра – это продвижение информации о наших предпринимателях, оплата их участия в различных выставках. Мы не оплачиваем дорогу, проживание, но выделяем средства на участие в выставках. Ведь некоторые из них очень дорогие – стоимостью около 200 тысяч рублей.

В этом году через экспортный центр прошли интересные бизнес-миссии в Турцию, Словению, Монголию, Вьетнам. Есть все предпосылки к тому, что наша продукция будет востребована за рубежом. Кроме того, опыт общения наших предпринимателей с представителями бизнеса других стран – это тоже большой плюс.

Не следует забывать и о таком векторе Центра, как помощь в оформлении сертификации и стандартизации продукции, проведении патентных исследований. Защита товарных знаков очень важна. К примеру, если вы приехали в Китай и привезли свою продукцию без товарного знака, которую у вас закупили, они тут же могут её зарегистрировать. А в следующий раз вам представят такой иск, что мало не покажется! Я думаю, что Хакасия с этим ещё не сталкивалась, но другие территории уже имеют такой опыт.

Более того, в этом году у нас разрабатывается и одна франшиза. Для республики это выход в другие регионы, что позволит увеличивать сбыт товаров и услуг под собственными торговыми марками и наращивать обороты продукции.

Большой фронт работ был выполнен и в маркетинговом сопровождении предпринимателей: сняты видеоролики, оказаны типографические услуги, оплачена рекламная продукция. В 2019 году такой поддержкой воспользовались около 30 человек.

– Как Центр «Мой бизнес» сможет помочь начинающим предпринимателям?

– Это в первую очередь консультации и оформление документов, но и образовательные ресурсы. Запланировано много образовательных мероприятий. Если у вас есть какие-то запросы на обучение, собственную подготовку или переподготовку, в том числе и вашего персонала, обращайтесь в Центр «Мой бизнес».

– Каким бизнесом вы бы сегодня порекомендовали заняться молодежи?

– Я бы рекомендовала заняться цифровизацией, анализом данных, уникальными технологиями. А также разобраться, как делать бизнес в Интернете.

– Какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы построить процветающий бизнес?

– Во-первых, степень критичности к себе должна быть достаточно высока. Во-вторых, не стоит сразу делать больших ожиданий. Нужно быть терпимее к собственным проигрышам. Необходимо уметь делать выводы в направлении того, что источником провала являешься ты сам: не доработал, не доглядел и не стоит никого винить. В результате предпринимателем становится тот, кто видит возможности в любой неудачи.

– Как можно защитить своё детище?

– В Центре всё направлено на формирование компетенций предпринимателей и системное образование. Нужно только ходить, слушать и вникать. Это маркетинговые возможности, сертификация продукта, его патентная защита, финансовое консультирование и др. Такого не было никогда и предпринимателям необходимо этим воспользоваться. Только кажется, что это сложно, но, как говорится, дорогу осилит идущий! Получение услуг достаточно прозрачное и вся необходимая информация находится на сайте.

– Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

– Всё зависит от бизнеса. Абакан очень маленький город и все знакомы через одно рукопожатие. Вы всегда должны помнить, что со временем любая команда будет меняться. Не бойтесь вкладываться в сотрудников, создавать условия для их мотивации. В каждом бизнесе нужно четко понимать, что при подборе персонала ты не подменяешь себя этими специалистами, а можешь только выделить определенный функционал и все равно его контролировать.

– Какие варианты финансирования существуют в Хакасии?

– Сейчас хорошо работает федеральная программа льготного кредитования под 8,5%, куда вошли 70 банков из 29 регионов России. Это достаточно приемлемая ставка для предпринимателей. Гарантийному фонду-МКК Хакасии тоже есть что предложить – льготные займы от 3,25%. В принципе существуют достойные инструменты, которые сегодня доступны для всех представителей бизнеса. Для этого и создан центр «Мой бизнес». Сюда стекается вся информация о всех возможных видах финансовой поддержки.

– Ваши пожелания предпринимателям Хакасии?

В республике зарегистрировано около 17 тысяч предпринимателей и все они очень разные. Я бы хотела пожелать всем предпринимателям ничего не бояться, выходить на новые уровни развития, верить в себя, ошибаться, подниматься и идти дальше. Приходите в Центр «Мой бизнес» и по максимуму используйте свои возможности!

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments