Из собственных источников «Пульсу Хакасии» стали известны подробности подготовки к протокольному мероприятию, которое официально именуется Обращением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия к депутатам Верховного Совета и общественности Республики Хакасия. Так, собственно говоря, называется то, что накануне было громко объявлено как Послание Главы Хакасии. Этого требует и действующее законодательство республики. Мало того, его ждут.

Нет сомнений, что мероприятие имеет свой особый статус и значение. По сути это смотр достижений Валентина Коновалова за год работы, только уже в виде официального документа. Ранее текст Обращения Главы Хакасии публиковался на официальном портале в интернете и в правительственных газетах «Хакасия» и «Хабар». Как это будет в этот раз – пока неизвестно, но учитывая нюансы – скорое всего изменений не будет.

Неизвестен и сам формат Обращения, но идти по пути обобщения итогов работы министерств и ведомств – в принципе неверно в нынешнем положении Валентина Коновалова. Отчет о работе чиновников после многочисленных кадровых скандалов не будет восприниматься серьезно, а это значит, что жителям Хакасии и депутатам республиканского парламента представят все тот же доклад-рассказ о национальных и региональных проектах, реформе ЖКХ, Стратегии развития до 2030 года, борьбе за рост доходов бюджета и инвестиционном климате. Дежавю… Потому что такое предчувствие есть, и оно очень сильное.

Зато понятны метания Валентина Коновалова и его ближайшего окружения по поводу формата самого мероприятия. Есть большой соблазн провести его за закрытыми дверями зала заседаний Верховного Совета, куда вмещается 150 человек. Зато это будет вроде бы как и скромно (экономим деньги), и лишних людей не будет.

Но с другой стороны хочется и в грязь лицом не ударить, показать себя. Здесь тоже не стоит изобретать велосипед, схема отработана, старые аппаратчики не забыли, как организовывать большие собрания в Драматическом театре. Во-первых, это 650 гостей всех рангов: сенаторы и депутаты Госдумы от Хакасии, депутаты ВС РХ, заместители Главы республики и министры, главы и председатели Советов депутатов городов и районов, духовенство и общественники, молодежь и лучшие представители культуры, спорта, здравоохранения и образования, предприниматели и руководители крупнейших предприятий, проверенные и лояльные журналисты, чиновники всех мастей, представители силовых структур федерального уровня и ветераны.

Можно еще снять фильм об успехах и достижениях губернатора – у его предшественника в последние годы работы это стало «фишкой», можно подготовить «красивые картинки»-слайды для иллюстрации доклада. В общем, свободного времени у организаторов не будет до самого часа X.

Нельзя забывать и о прямой трансляции в интернете, на каналах РТС и ВГТРК, по радио – все жители должны быть свидетелями действа. В 2018 году, например, прямая трансляция бюджету обошлась в один миллион рублей.

Еще по заведенной традиции каждому гостю вручался сувенирный набор, тоже не из дешевых. Тоже расходы. Был в традиции и фуршет, ничего лишнего – все в пределах разумного.

Осталось только с датой определиться. Выступать до нового года нельзя – у людей свои хлопоты, корпоративы, поздравления. На фоне безденежья это будет неправильно чисто по моральным принципам. В январе вроде как тоже все в аврале – отчеты, планы, капризы природы. А там где-то и главное Послание страны от Президента. Вот и остается, что историческое выступление Валентина Олеговича автоматом откладывается уже на март месяц.

Времени для подготовки не только красивого или скромного мероприятия, но и убедительного текста Обращения еще хватает. Ведь это будет смотр всего того, с чем Хакасия под руководством Валентина Коновалова прожила год. Здесь нельзя допускать провалов и ошибок. Но это задача уже совсем других людей.

Дмитрий Буреев, политический аналитик

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей.С.
1 год назад

готовься или не готовься но скоро пошлют

Валентина
1 год назад

А разве есть о чем рассказывать, проблемы одни сплошные, но их они почему то замалчивают или пытаются спихнуть на кого то

1 год назад

Валентин готовиться к послания за Левченоко!

Александр
1 год назад

Да кто ждёт его обращение вообще