На официальном сайте правительства Хакасии появилась интересная статья, где министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков восхищается новыми способами строительства домов в Абакане.

В этой статье не очень подробно, но зато очень эмоционально расписывается, каким “новым”, прочным и безопасным способом, используя железобетон, “начали” строить дома в столице Хакасии. Все эти грандиозные выводы министр строительства сделал, посетив лишь один строящийся 17-этажный дом.

Так воодушевлённо расписывается, что на качестве изготовления применяемых блоков не сказывается ветер, дождь и холод только потому, что всё изготавливается в цехе, что прямо таки подмывает спросить: сами присутствовали при изготовлении, за качество отвечаете?

В статье поясняется о применении этих “новых” технологий – готовые блоки изготавливаются на заводе, а потом из них на месте быстро собирается готовый дом. Потери времени и трудозатраты минимальны, а по факту получается такой замечательный чудо-дом.

Все эти восторженные дифирамбы “новым” технологиям сводятся на нет одним простым, и очень неприятным (для министра) фактом – собирать дома из железобетонных блоков это совсем не инновации и уж тем более не прорыв в домостроении, а уж тем более для Хакасии. Сборные дома из панелей и блоков железобетона, это, как говорится, прошлый век, причём в буквальном смысле слова.

Да, с тем, что это быстро, прочно, надёжно – никто и не спорит. Вот только не надо это возводить в ранг нанотехнологий будущего, и делать из этого рекламу стройфирмы, заканчивающей своё название на “инвест”. Дома из железобетона строились ещё со времён Отечественной войны, и восторгаться этими “инновациями” – как минимум ставить себя в положение безграмотного школяра.

Как заявил Новиков: “Я думаю, что такие современные подходы должны реализовываться уже в каждом доме. Пример строительства вот такого дома – он показательный”. Для чего показательный? Или для кого? Любое блочное домостроение своими корнями уходит в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия, и “показательным” такой способ постройки может назвать лишь человек, настолько же далёкий от этой самой стройки, как Нептун от Земли.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Дима
7 месяцев назад

Ну тогда понятно, почему у нас ЖКХ проблемы, там он наверное наличием вентилей на развязках и узлах восхищение выкажет, да и тут вопрос не только профпригодности встаёт