В республике прошел конкурс бизнес-идей среди молодежи с 16 до 30 лет. Молодые люди в Хакасии оказались очень активными и подали более 100 заявок на конкурс. Авторы лучших заявок были приглашены 22 ноября 2019 года на Форум сельской молодежи для очной защиты своих бизнес-идей перед квалифицированными экспертами из числа представителей органов власти и бизнеса.

Конкурс показал, что многие молодые люди в нашей республике очень переживают за развитие своего региона. Среди прочих бизнес-идей отдельным пластом были рассмотрены идеи социального предпринимательства и социально направленных организаций.

Например, Демин Павел из города Абакана планирует в будущем создать частный пансионат, который назовет «Золотая осень».

– Я хочу создать такое место, где будет оказываться квалифицированный уход за престарелыми людьми и инвалидами с обеспечением проживания. Целью моего бизнес-проекта является решение социальных проблем Республики Хакасия: оказание социально-бытовых услуг на условиях самоокупаемости и финансовой устойчивости коммерческого предприятия.

Солдатов Кирилл из Бейского района озабочен состоянием экологии и огромным количеством использованного пластика вокруг. Кирилл считает, что переработка мусора в пластиковый асфальт с добавлением резины может изменить ситуацию в республике лучшую сторону.

– Для нас уже стало неотъемлемой частью в жизни использование пластика. Несмотря на то, что сейчас очень много программ по улучшению экологии на планете и по отказу от пластиковых изделий, все равно данная проблема еще многие годы будет актуальной. К сожалению, многие индустрии не могут отказаться от этого материала, так как он один из дешевых. Я предлагаю использовать пластик в благих целях – делать из него асфальт. Идея принадлежит не мне, но в Республике Хакасия пока еще нет подобного и будет не только актуальным, но и достаточно востребованным материалом для строительства дорог. А если мы все вместе – молодежь, представители бизнеса, органы власти –  решим бороться с проблемой экологии, то наша республика будет одним из процветающих регионов страны… а может и мира!

Сайгашова Мария и Мукминов Данил из г. Саяногорска предложили свою бизнес-идею по созданию крематория для животных «Memory»:

– Лично для нас самой актуальной проблемой в нашей республике является отсутствие крематория для животных, особенно если речь идет о нашем городе. Захоронение животных – это так же важно, как и забота о них, их правильное содержание и правильный уход. Создавая подобное учреждение, мы говорим об экологическом расходовании земли (территории кладбищ расширяются все больше и больше с каждым годом, занимая городские и пригородные земли, которые могут использоваться в других целях). Кремация – гораздо более экологичный способ погребения (образующиеся после нее останки проходят этап минерализации за 1-2 ч, в то время как естественный путь занимает до 50 лет). Также стоит говорить и том, что кладбища являются санитарной проблемой, так как дождями и подземными водами размывается часть грунта, что ведет к попаданию в водное русло продуктов трупового распада вместе со стоками, а в дальнейшем к загрязнению питьевой воды. Основные выбросы крематория состоят из диоксида азота, оксида углерода и твердых веществ, но следует понимать, что то же самое выбрасывают в воздух автомобили, промышленные предприятия и теплоэлектростанции.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о