Накануне председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев высказал свое отношение к событиям вокруг общего собрания Ассоциации органов МСУ Хакасии, которое состоялась в пятницу, 29 ноября.

В программе «Телегамбит» прозвучало сразу несколько резких заявлений, которые приоткрыли некоторые подробности «внутренней кухни» в работе муниципалитетов. В частности, Роман Челтыгмашев рассказал о планировавшейся встрече представителей Ассоциации и депутатов Верховного Совета с Главой Хакасии Валентином Коноваловым.

«Понимая, что ситуация складывается сложная, была инициирована встреча с Николаем Михайловичем Мироновым. Он выслушал нас, согласился со многими поводами. На вопрос — возможна ли встреча с главой республики, он дал обещания, что да, возможна. Встреча была назначена на 7 ноября самим Валентином Коноваловым. Но встреча не состоялась, ее просто отменили со ссылкой на праздник. Получается: сам назначил, сам отменил. И вообще, до самого последнего момента Валентин Олегович избегал контактов с представителями Ассоциации», — рассказал глава парламентского комитета.

Также Роман Челтыгмашев прокомментировал и публичный выпад Валентина Коновалова в свой адрес в ходе пятничного сбора муниципалов. «Я, откровенно, не понял суть претензий. Но считаю непозволительным для должностного лица уровня главы республики переходить на личности, тем более публично. Хотя речь всего навсего шла о просьбе со стороны муниципальных глав о разработке законопроекта о дополнительных правах органов местного самоуправления», — пояснил депутат.

Напомним, речь идет о том, что муниципальные власти обратились в адрес профильного комитета с просьбой о разработке закона, который бы учитывал мнение местных властей при принятии бюджета и других нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы районов и поселений.

Раскрыл Роман Челтыгмашев и подробности принятия бюджета Хакасии в прошлом году. «Спасибо министру финансов Ирине Ивановне Войновой и председателю комитета Олегу Альбертовичу Иванову, когда при принятии бюджета 2019 он поддержали поправку комитета и дополнительно выделили 300 миллионов рублей на нужды муниципальных образований. Но надо понимать, что нынешний бюджет писался изначально под Виктора Михайловича Зимина, в Верховный Совет его вносил Михаил Владимирович Развожаев, а принимался уже с Валентином Олеговичем Коноваловым. Это очень отразилось вообще на бюджете. При принятии бюджета 2020 комитет подготовил поправки о дополнительных средствах для районов в сумме 195 миллионов рублей и для поселений еще 135 миллионов рублей. Но поправки приняты не были», — заявил Роман Челтыгмашев.

Между тем правительственная пресс-служба сообщает, что в следующем году финансовая поддержка муниципалитетов возрастет на 800 миллионов рублей. Еще 416 миллионов рублей уже поступило из центра, но какова будет доля в них для муниципалитетов — пока нет четкого понимания.

Оценивая же общую ситуацию вокруг принятого обращения в адрес Президента Владимира Путина с просьбой оказать материально-финансовую помощь органам местного самоуправления Хакасии в сумме 1 миллиард рублей, Роман Челтыгмашев разделяет позицию муниципалитетов.

«Да, это крайняя мера, но муниципалы были поставлены в эту ситуацию именно республиканским правительством, которое не может полностью обеспечить бюджетными ресурсами наши районы и поселения на весь год. И если реакция со стороны федеральных властей замедлится, то уже вскоре к нашим главам придет прокуратура, которая начнет задавать вопросы о задолженности по заработной плате, кредиторской задолженности и так далее», — прокомментировал председатель комитета по местному самоуправлению парламента Роман Челтыгмашев.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о