Формирование комфортной городской среды

Полпред Сергей Меняйло провёл совещание по итогам реализации в 2019 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в СФО, сообщает Сибирский ОИЦ.

Хакасия вошла в число регионов, где на общественных территориях показатели готовности выше 90%. Работы по благоустройству дворовых территорий полностью завершены.

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам реализации в 2019 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах Сибири. Обсуждение прошло при участии заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова, представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и органов местного самоуправления.

В федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют все регионы Сибирского федерального округа. По информации Минстроя России, в 2019 году проект реализуется в 353 муниципальных образованиях СФО, до конца года планируется благоустройство 487 общественных территорий и 1461 дворовой территории.

Полномочный представитель главы государства подчеркнул: «В Сибири уже наступили настоящие холода, однако работы по благоустройству завершены не на всех объектах». По данным на 15 ноября текущего года, в округе работы по благоустройству дворовых территорий полностью завершены в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях. В Республике Тыва работы закончены только на 40% объектов, в остальных регионах готовность составляет более 90%.

На общественных территориях показатели готовности выше 90% – только в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Республике Хакасия. Значительные отставания от графика отмечаются в Республике Тыва – 55% готовности.

При этом в большинстве субъектов Федерации округа освоено менее половины финансовых средств, выделенных на проект «Формирование комфортной городской среды». Так, по состоянию на 14 октября т.г., из 6,4 миллиарда рублей, направленных в этом году на реализацию мероприятий по благоустройству, освоено 2,7 миллиарда. Самые низкие показатели по расчётам с подрядчиками – в Кемеровской области, Республике Тыва, Новосибирской области.

Продолжаются работы на объектах, победивших в прошлом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В Республике Алтай готовность объекта Гора Туугая составляет 50%, Новосибирской области на объекте в г. Тогучин – 65%, в исторической части г. Тара Омской области – 93% готовности.

Из-за затягивания сроков выполнения работ люди не могут в полной мере оценить преобразования, особо отметил полномочный представитель. Полпред обратил внимание органов власти на обязательное восстановление до первоначального состояния дорог, тротуаров, газонов, ливневых каналов после ремонтов подземных коммуникаций.

Все вновь построенные объекты благоустройства уже находятся под снегом, проведение в таких условиях землеустроительных мероприятий может негативно сказаться на качестве работ. «Это вызывает обоснованное недовольство граждан и вопросы по эффективности использования бюджетных средств, – сказал Сергей Меняйло. – Должностные лица, допустившие нарушение сроков сдачи объектов по федеральному проекту и неудовлетворительное выполнение работ, должны понимать персональную ответственность».

Кроме того, по мнению полномочного представителя, важно в формате живого общения узнать мнение самих жителей, выслушать их предложения. Это привлечёт больше граждан к участию в рейтинговых голосованиях по проектам благоустройства.

«Так как в Сибири очень короткий строительный сезон, в дальнейшем мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий нужно завершать в сентябре-октябре, когда стоит тёплая и сухая погода», – сказал Сергей Меняйло. «Необходимо устанавливать более ранние сроки заключения соглашений Минстроя России с регионами, проведения конкурсов и завершения работ», – подчеркнул он.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о