Нецензурная лексика в СМИ запрещена законом

Как отмечают авторы обращения, СМИ не могут нести ответственность за содержание стороннего ресурса.

Главные редакторы крупных российских СМИ обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой объяснить штрафы за гиперссылки на страницы, содержащие нецензурную лексику. Об этом сообщил телеканал “Дождь”, редактор которого подписался под обращением вместе с руководителями “Новой газеты”, “Эха Москвы”, “Росбалта”, “Ведомостей”, российского Forbes и других компаний.

Авторы обращения заявляют, что СМИ не может отвечать за “содержание материала стороннего интернет-сайта, ссылку на который это СМИ разместило на своей странице, нет”. При этом издания привлекаются к административной ответственности по статье 13.21 КоАП (“Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань”).

В обращении говорится, что такая практика нарушает закон о средствах массовой информации и ущемляет их свободу, поскольку журналистам приходится перепроверять ранее размещенные гиперссылки, ведь нецензурное выражение может появиться уже после публикации материала.

“Осуществлять постоянный контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрено ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста”, – говорится в тексте обращения.

Роскомнадзор уже штрафовал “Дождь”, “Эхо Москвы”, “Ведомости”, и другие СМИ, включая сибирское издание “Тайга.Инфо”, из-за гиперссылок на сторонние страницы с нецензурными выражениями.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о