Главным событием прошедшей неделе стало подведение итогов годового сидения Валентина Коновалова в кресле губернатора. Мало кто из наших коллег-журналистов пропустил эту тему. Писал об этом и Пульс Хакасии.

> Подводим итоги работы главы Хакасии за год

> Валентин Коновалов: круг первый

Сегодня мы проанализируем, что сам Валентин Олегович говорит о своих достижениях, а что об этих достижениях говорят жители Хакасии. А говорили они очень много, но начнем всё же с самого губернатора. 12 ноября на своих страничках в соцсетях он подвел итог своей работы за год.

Разберем основные, самые любопытные и, на наш взгляд, нелепые утверждения из этого поста.

“В течение всего этого времени мы вместе с правительством приложили много сил, чтобы жители Хакасии почувствовали, что власть действительно служит народу и работает на благо республики… сделано уже НЕМАЛО”,- пишет Валентин Олегович.

Уж не знаем, куда прикладывало правительство силы, но такое чувство, что как раз с обратной целью, чтобы жители Хакасии почувствовали, что власть служит НЕ ДЛЯ НАРОДА, а для СЕБЯ ЛЮБИМЫХ. Для себя они точно сделали немало.

По крайне мере именно об этом свидетельствуют реальные дела правительства:

Для себя любимых:

  • выплачивают перед Новым годом баснословные премии, причем половина премированных на тот момент и месяца в правительстве не отработала;
  • несмотря на возникший премиальный скандал, спустя несколько месяцев пытаются узаконить для себя дальнейшее получение премиальных в размере 400%. Благодаря вмешательству прокуратуры это не проходит;
  • упрощают условия для получения безвозмездной финансовой субсидии госслужащим на улучшение жилищных условия;
  • закладывают в бюджет на 2020 год увеличение зарплаты госслужащим.

Для народа:

  • отменили программу “Дачники Хакасии”, в рамках которой жители республики могли проводить водоснабжение и электричество и ремонтировать дороги на дачах. Этот шаг вызвал бурю негатива дачников, ведь для многих дача не просто огород, многие дачники круглогодично живут на дачах, не имея иного жилья;
  • не выдали перед новым годом премию талантливой молодежи. За то в это время выдали премию себе, в десятки раз превышающую размер премий для молодежи;
  • провалили программу поддержки малых и отдаленных сел Хакасии. На соответствующую программу на 2019 год правительство Коновалова не заложило ни рубля;
  • не смогли освоить все федеральные средства в рамках нацпроектов, что грозит риском в дальнейшем не получить деньги из федерального бюджета. Конкретно в данный момент под угрозой срыва нацпроект по ремонту дорог;
  • в тот момент, когда чиновники закладывают в бюджет повышение своей зарплаты, у бюджетников в районах начинаются перебои с зарплатами. Причем перспектива печальная – они могут остаться совсем без зарплат до конца года. Чтобы этого не произошло, главы муниципальных образований напрямую обратились за помощь полпреду президента по СФ Сергею Меняйло.

А вот как о годовой работе отзываются жители Хакасии, причем оставляют отзывы там же, на страничках Коновалова (стиль и пунктуация авторов сохранены):

serdzenagolo: оказали доверие и получили тюфяка… запомнились премии себе и московской подружке, сложные щщи на совещаниях с Меняйло и вечные перестановки в команде. из добрых дел? картошку вскопал в мае. да. было. все.

hallo_____star: Валентин Олегович, а когда от пиара и серьезных лиц на фотографиях руководство республики перейдет к реальным действиям? Зима близко! Считаете, мы готовы?

filatova5152: Вам самому не противно читать то, что тут пишут типа граждане?? Не может нормальный человек Вам сказать спасибо за то, что происходит сейчас! Вами не сделано ничего толкового, одна чехарда с перестановками в правительстве чего стоит. И это – достижения???

tantoshkaa: Поработал, Валентин Олегович, год на блага народа, вот и иди копай картошку и огородом своим занимайся. У вас это лучше получается, чем республикой управлять.

mamedova5028: Да уж – СПАСИБО Вам огромное – за пустые обещания, вопрос со стариками ВОВ Вы так и не решили, зато собрали команду такую, после которой становится страшно что будет дальше.

fomina.lelia: Да, год назад я оказала Вам доверие, о чем сейчас очень сожалею. Вы не оправдали этого доверия. И приближающаяся зима с кучей проблем тому доказательство.

olesyakonno: Что сделано-то? Ничего. Одна говорильня и боты в соцсетях. Ну и варягов еще понавезли, которые откровенно растаскивают Хакасию. Они все уедут (и вы тоже, думаю), а нам и нашим детям жить здесь.

isakova6313: и у Вас еще хватает наглости говорить о то, что Вы сделали???? Может за работу считать имитацию посадки картофеля для пиара??? больше ничего толкового не припоминается!

Можно бесконечно цитировать недовольные отзывы, всех их объединяет одно – претензия о том, что за год работы для народа не сделано ничего из обещанного перед выборами.

Несомненно, положительных отзывов тоже великое множество. Их можно поделить на две категории. Хвалебные от ботов (их не перепутаешь с другими, стоит только посмотреть регион проживания комментатора) и восхищенные от реальных жителей Хакасии. Не вижу смысла анализировать комментарий людей, сроду не бывавших в нашей республике. Уверен, что им просто заплатили за нужные отзывы.

Поэтому больше всего меня заинтересовали реальные отзывы земляков, так как сам я тоже житель Хакасии, вижу в какое дно и с какой скоростью мы катимся, поэтому всегда было интересно, а чему восхищаются поклонники Коновалова? Стал анализировать их отзывы:

Евгений Жицкий: Удачи в работе, мы ни разу не пожалели о своём выборе!

Любовь Байдикова: Удачи вам Валентин Олегович.Главное что вы честный,справедливый и искренне болеете душой за республику. А это значит все то что запланировано, потихоньку делается.

evsyukova_lilia: Естественно после такой «разрухи»в республике за один год не получиться все выполнить. Но виден результат вашей работы дай Бог и дальше идти к намеченной цели.

Katerina Zolotova: Удачи Вам в дальнейшей работе на благо людей. Народ не ошибся в выборе!

Сергей Дзязько: Мы в Вас не ошиблись. Спасибо большое за проделанную работу! Всех, кто так же считает, я поздравляю с этой знаменательной датой.

Андрей Лыткин: Всем желал бы такого губернатора!

И таких положительных комментариев тоже превеликое множество. Но если задаться целью и почитать их несколько дней под разными, постами Коновалова, то можно сделать однозначный вывод: поклонники Коновалов просто не разбираются, где его заслуги, а где работа федеральных властей. Причем я подозреваю, Коновалов это тоже смекнул и попросту начал этим пользоваться.

Вот смотрите: в своем “отчете” о проделанной работе Коновалов пишет: СДЕЛАНО НЕМАЛО. И никакой конкретики. Потому что он сам-то понимает, что особо ничего за год не сделал для народа. А иначе давно бы его пресс-служба распиарила.

Плюс ко всему, в Сером же доме не глупые люди работают, они прекрасно понимали, что подводить итоги годовой работы губернатора будут и СМИ. А значит, логично было бы этот перечень сделанных за год добрых дел на благо народа составить да по СМИ раскидать.

И вот если бы журналисты эту информацию проигнорировали, то можно было бы Валентину Олеговичу трубить на всех углах, что СМИ продажные, что они только плохое рассказывают, а про хорошее замалчивают. Вот только информация с перечнем добрых дел губернатора ни в одно СМИ так и не поступила. Затруднились этот перечень озвучить и подчиненные губернатору СМИ. Вывод напрашивается сам собой – потому что рассказывать не о чем!

Но в этом же не признаешься народу, поэтому и приходится писать у себя на станицах – СДЕЛАНО НЕМАЛО, а там пусть народ сам додумывает. Вот и додумывают его поклонники:

  • А сколько отремонтировано дорог, столько отродясь не ремонтировали…
  • Детские сады и школы начали по Хакасии строить, когда такое было?…
  • Помощь предпринимателям стали оказывать…
  • Клубы в деревнях строить начали!..

И это действительно в Хакасии стало масштабно происходить с января 2019 года. С одной, но очень важной поправкой, о которой глава Хакасии, я уверен, намеренно лишний раз не говорит и своим поклонникам на это глаза не открывает:

Ремонт дорог, строительство детских садов, школ, клубов, ФАПов, оснащение больниц медицинской аппаратурой и т.д. – все это делается по указу президента, в рамках нацпроектов, на федеральные деньги!

Другими словами, Коновалов к этим масштабным изменениям не имеет никакого отношения! Хакасия получит на всё это больше 30 миллиардов федеральных средств. Это заслуга команды бывшего губернатора, так как разрабатывались данные региональные проекты в прошлом году, составлялся перечень ремонтных и строительных работ, которые необходимо сделать в Хакасии до 2024 года!

То есть ближайшие 5 лет Хакасия будет получать федеральное финансирование благодаря работе прошлой команды. А вот задача новой команды – не профукать федеральные деньги, которые должны приходить в Хакасию в ближайшую пятилетку. Не потерять эти десятки миллиардов, преподнесенных Коновалову на блюдечке с голубой каемочкой.

Но даже с этим, Валентин Олегович, вы пока не справляетесь! Сразу по нескольким нацпроектам есть риск не освоить выделенные средства. А это значит, что Хакасия может потерять выделенные ей средства из федерального бюджета. Таково главное условие нацпроектов для всех регионов: все неосвоенные средства уходят в другие регионы, которые успевают освоить деньги вовремя…

Поэтому за то, что в этом году сделано – низкий поклон бывшим министрам. Кстати, и нынешним тоже – в команде Коновалова немало зиминских министров сохранили свои должности.

А вот за то, что не будет сделано, если республика потеряет федеральные средства, “спасибо” надо будет говорить Валентину Коновалову. Вот это будет действительно его “заслуга”!

Поэтому всё, что остается сейчас Валентину Олеговичу – позволять своим поклонникам думать, что всё сделанное в этом году на федеральные деньги – это якобы благодаря ему… Нет, сам он прямо об этом не говорит. Об этом говорят и пишут его сторонники. Но Валентин Олегович их не поправляет.

Ну и напоследок хочется ответить на один комментарий, попавшийся мне на глаза при анализе отзывов в губернаторский соцсетях:

raisashubina3359: Валентин Олегович, в СМИ столько лжи и негатива о Вас, найдите возможность опровержения, дайте серьёзный отпор злопыхателям!

Похожие отзывы, кстати, попадаются нередко. Поклонники Коновалова искренне недоумевают, почему он не подает в суд на журналистов, которые якобы на него клевещут.

Всё проще простого: если бы журналисты врали, Валентин Олегович давно бы закидал СМИ исками. Уж что-то, а ходить по судам он любит. Вот только как подавать в суд на правду?

Николай Романовский

26
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир

Правительство Зимина несомненно было лучше, – но только в большей степени для тех кто имел вредную привычку воровать. Чему подтверждением является длинный список лиц из ближайшего окружения прежнего губернатора, “подсевшие” за свои пагубные привычки на длительные сроки тюремного заключения. Вот тогда-то, – наша республика и скатилась в яму. Вот тогда об этом и надо было во весь голос кричать, а не сейчас….. Несерьёзно это, для нормальной газеты: – предвзято факты подносить и вносить дополнительное напряжение в нашу жизнь.

Михалыч

Поставьте фамилию другого губернатора и всё будет так же.

Анатолий Нагибин

Поставьте фамилию другого губернатора России и всё будет точно так же . За редким исключением

дарья

Ну, подставьте фамилии, уточните, сердечный друг, где в каком регионе губернатор настолько же бездельник и лжец? Только с фактами и цифрами! А уж коноваловские “подвиги” знакомы нам во всей красе и разлетелись по всей стране. Что касается Зимина. Он плохой, и он ушел! Но при нем были посадки, разоблачения воров, громкие уголовные дела! Коновалов год назад обещал ревизии, разоблачения и посадки проворовавшихся зиминских бойцов! Где все это, Толь? Где громкие разоблачения и посадки? Где хотя бы намек на это? А вот реальный факт , что КПРФ сосет бюджет Хакасии через представительство в Москве, налицо! И что? Это вам, Толик, ни… Подробнее »

Татьяна

ВСЕ ЛЕЗУТ К БЮДЖЕТНОЙ КАРМУШКЕ НАБИТЬ СВОИ КАРМАНЫ, НА НАРОД ИМ НАПЛЕВАТЬ

вася

Не надо забывать, что деньги по нацпроектам ранее разворовывались!!! И в столицу отправляли тольтко липовые справки о выполнении. Сейчас ведуься работы: да, на федеральные деньги,но никто их не кладет в карман. Что ж это позабыли, Мяхар? Все стараетесь оболгать и обгадить главу республики?

Андрей.С.

вася твой кумир гадит сам себе феерической безграмотностью,твердолобостью и постоянным враньем,список можно еще продолжать а если коротко то коровод должен уйти не по сеньке шапка и тебе вася пора на 19.инфо

дарья

Вася, не пори чушь! Во-первых, назови нацпроекты, которые были разворованы в Хакасии и кто, конкретно, разворовал! Во-вторых, уточни ширнармассам, с какого года эти проекты стали реализовываться в Хакасии. И на сколько % они реализованы? И третье, ты, чудак, не в курсе, что “подложка” проектов, готовится заранее, за год или даже два до начала их осуществления? Так, кто готовил эту “подложку”, милейший? Кто качественно ее подготовил и завел миллиарды в Республику? Вася Пупкин, команда Зимина или светлейший друг пенсионеров и маргиналов Валя Коновалов?

Галина

Качественно подготовил? Ага. Особенно по “некоторым”. Не смешите.

дарья

Если бы не качественно, то не получили бы денежки, голуба! А получила немало и на очень важные для Хакасии проекты!

вася

Денежки для того и направлены были, чтобы распилить вовремя. Посчитайте, сколько денег идет на стройки и капремонты, строили за 3 копейки а посчитали по 3000, и так по нацпроектам. А то – грамотно поднготовили, качественно. Понятно всем, что имидж главы опорочить – поставлена такая цель. И недофинанс из москвы, и вранье откровенное. А Дарье сидеть и сопеть следует в тряпочку. Великая специалистка.

Андрей.С.

вася из секты “держитеся валентин олегович” только его и так не оторвать вашего кумира от соски бюджетной

Житель Хакасии

Как это мелко и гнусно! А в суды подавать на дураков и гадящих в СМИ ежедневно что ли? Правильно и делает, что не обращает внимание, а работает. Если по пунктам, про дачи идея была Иванова и депутаты поддержали (Коновалов?), премию талантливой молодежи выдали, министра уволили за дороги (хотя буря негатива была, за что такого хорошего человека уволили и он, якобы, молодец), закладывают в бюджет повышение своей зарплаты, у бюджетников в районах начинаются перебои с зарплатами (это вообще бред. Если что, закладывают в бюджет СЛЕДУЮЩЕГО года и при чём тут нынешний?), ну и т.д. и т.п. А Мяхару и ему подобным… Подробнее »

Валентина

Только вчера подумала, что Мяхар наконец то успокоился. Сглазила.

Дмитрий

Лицимерие на лицо, умеет только лёгкую работу делать, ленточки там резать всякие да ездить везде. А в правительстве ничего не сделал и хвалится…

вася

Еще один надзиратель за правительством. Вот тебе не доложили, как работают и что делают.

Андрей.С.

а ты вася короводу нажалуйся как его не любят и скажи что реально сделано за год только без лозунгов и прочей галиматьи которую твой кумир везде пихает вместе со своей бандой

Александр

Господин Коновалов ничего толком и не собирается делать я погляжу.

Максим

Блин, когда уберут его уже. Зимин звезд с неба не хватал, но проблемы решались так или иначе. Нынешний юный начальник не понятно зачем,почему в стульчик/кресло это вцепился если за з/п, то рано или поздно это кончится и на Луну улететь не хватит. Но из Хакасии сваливать точно придется, чьи надежды не оправдал проходу не дадут.

вася

ага, вы хотели из бюджета так и тягать, а тут все завочки закрыли. Беситесь от того, все же это понимают.

Андрей.С.

вася посети психиатра пожет еще не все потеряно, капереефу в Хакасии уж точно амба после всех подвигов

Андрей.С.

а кто будет врагов народа шукать и заговоры раскрывать

Татьяна

Очень хорошая и правильная статья

Петр

Начал читать, затем понял что тут не будет объективности. Всякую **** про свою Республику пишите…

р. Б. Виктор

Так мы про свою, а не про Вашу.

Анатолий Сидоров

Хотел хоть что-нибудь положительное о Валентине Олеговиче раскопать…. Простите, люди добрые, но нет ничего. Вот только за семью и детей Валентина Олеговича можно порадоваться, таких заработных плат они раньше и не видели.