В то время, когда на Абаканском ипподроме в День народного единства с праздничной сцены произносились громкие слова о необходимости консолидации всех сил ради благополучия жителей Хакасии, в поселке Пригорск уже вовсю развивались драматические события.

Коллектив местной котельной снизил температуру теплоносителя, и, оставив дежурную смену, покинул территорию предприятия. Снижение температуры в своих квартирах пригорцы заметили практически сразу, но из-за праздников получить какую-либо информацию оказалось практически невозможно.

Слухи поползли по поселку, жители предполагали аварию на оборудовании, низкое качество топлива. Но все оказалось куда как прозаичнее – это была акция протеста работников котельной. Таким образом они, сами жители поселка, выразили свое отношение к ситуации, в которой они оказались благодаря своему руководству.

А руководство Пригорской котельной – это всем хорошо известный Сергей Серик, теперь он директор ООО “ТСК Сибири”. Но все его помнят как директора, а потом – формально как замдиректора ООО “Хакасский теплоэнергокомплекс”. Это его предприятия долгие годы обслуживало систему теплоснабжения Черногорска до тех пор, пока в середине февраля этого года не произошел порыв на центральной магистрали, оставивший без тепла и горячей воды тысячи черногорцев. Авария нанесла ущерб не только городскому хозяйству, но и репутации только что избранного главы Хакасии Валентина Коновалова. Скандал принял федеральный характер.

Тогда же было принято и волевое решение о передаче сетей теплоснабжения Сибирской генерирующей компании, а имущественный комплекс (прежде всего котельные и водоводы) ООО “ХакТЭК” в аренду. Что и было сделано, и Черногорск начал подготовку к зиме по-новому. За лето и начало осени специалисты компании провели серию ремонтных работ, заменили трубы, задвижки, обеспечили запас угля. Больше того, смогли и погасить долги перед энергетиками, начали абонентское обслуживание черногорских потребителей.

Правда, все это обернулось и ростом тарифов на уровне 7%, но для измученных проблемами с теплом черногорцам это не стало препятствием. В итоге город, хоть и не без проблем, но вступил в отопительный сезон. СГК стала единственным гарантирующим поставщиком тепла в Черногорске.

Проблема проявилась в Пригорске. Сергей Серик в лице новой фирмы выкупил местную котельную, трудовой коллектив был сокращен в связи с прекращением деятельности ХакТЭКа. Но работникам было обещано, что они будут официально трудоустроены в новой организации после завершения всех юридических формальностей. Была гарантирована и зарплата.
Но шли дни, недели, месяцы, а вопросы так и не были решены. Формально безработные, люди выходили на смену, обслуживали оборудование, проводили профилактические мероприятия, ликвидировали мелкие аварии. И за это не получали ни копейки.

Терпение лопнуло в начале ноября. Руководству были предъявлены требования о выполнении обещаний, но реакции не последовало. Тогда-то работники и решились на решительные действия.

И вслед за ними последовала реакция властей. На уровне администрации был сформирован штаб, снова последовало обращение к СГК взять Пригорскую котельную на технологическое обслуживание, чтобы не допустить разморозки системы. Непосредственно на котельную приезжали и разговаривали министр ЖКХ Хакасии Сергей Новиков и глава республики Валентин Коновалов. Работникам было гарантировано подключение к решению проблемы гострудинспекции, минсоцзащиты и прокуратуры.

Прошло десять дней с тех событий, которые остались практически незамеченными. Тепло в Пригорске, как и горячая вода, сейчас есть. Котельная работает в штатном режиме. Решены ли вопросы с трудоустройством коллектива – информации нет, или ее скрывают. Во всяком случае, известно, что прорабатывался вариант устройства на предприятиях СГК.

Неизвестна и позиция самого Сергея Серика. Но новая ситуация, возникшая с его подачи, говорит о том, что свои позиции амбициозный руководитель в Черногорске сдавать не намерен. Властям стоит насторожиться.

Иона Суслова

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments