Проект «Конструктор будущего» команды волонтеров из Хакасии впервые вышел в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России». Сейчас продолжается народное голосование за лучшие работы молодых активистов. Три региона, 2800 участников, 50 добровольцев и одна большая команда.

В чем суть данного проекта и практическая значимость для школьников мы узнали у одного из его разработчиков Анастасии Полынцевой.

– Анастасия, в чем суть вашей работы?

– Конструктор будущего – это социальный профориентационный проект, направленный на помощь школьникам в выборе профессии и самоопределении. Главная его цель – открыть новые горизонты перед учениками, их родителями, а также людьми, работающими по уже устаревающим специальностям. Он показывает, что за пределами привычного мира юристов-экономистов-менеджеров существуют профессии, зачастую более привлекательные для нынешнего поколения. Мы говорим о сегодняшнем дне и о том, что нужно сделать, а также какое направление следует выбрать, чтобы построить свой путь, ведущий в многообещающее будущее.

– Кто является её идейным вдохновителем?

– Идея принадлежит Вячеславу Осипову – человеку, который впервые затронул тему профориентации школьников через «Атлас новых профессий» и настольной игры «Мир профессий будущего». Он является выпускником института экономики и управления ХГУ. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью и с помощью образовательного бизнеса делает школьников республики более успешными. Преподаватель Екатерина Алексеевна позвала меня принять участие в данном проекте, когда они только набирали команду. Так постепенно я и влилась в коллектив активных и творческих людей.

– В чем польза проекта?

– О его практической стороне можно говорить очень много. Ведь речь идет об успешном будущем поколения z. Мы постараемся прозрачно донести информацию до молодых людей. К примеру, «ребята, вот там будет примерно так, поэтому не стоит выбирать профессию строителя, когда дома уже строит 3Д принтер». Или сейчас очень актуальна тема инклюзии и реабилитации детей, поэтому мы говорим следующее: «Те школьники у которых мы побывали и станут вашей движущей силой, потому что будут считать цифры, а «экзоскелеты» проектировать для людей с ограниченными возможностями здоровья». Также нас активно поддерживает команда разработчиков «Атласа новых профессий» во главе с Дмитрием Александровичем Судаковым.

– Как вы планируете его реализовать?

– В мае состоялся «Хакатон профессий». Его участниками стали представители трех регионов: Хакасии, Тувы и Красноярского края. Мы анализировали производственные кейсы, где предлагали возможные варианты решения с применением трендов и технологий будущего. Проект стал популярным. Сейчас нам много пишут с просьбой организации таких игр и для взрослых. Так, участвуя в конкурсе «Добровольцы России 2019» мы решили немного поменять концепцию проекта и направить его на ребят, которые им заинтересовались: создать в школах волонтерские отряды, а летом провести для них образовательную смену с организацией таких игр. Мы четко понимаем, что современные волонтеры обладают набором необходимых компетенций, поэтому и решили через призму добровольческой деятельности подготовить ребят к «светлому будущему».

– Благодаря чему вам удалось впервые пройти в финал данного конкурса?

– О победе, конечно, говорить еще рано. Но сама идея участия в конкурсе принадлежит мне. Я имею опыт волонтерской работы на культурных и спортивных событиях международного уровня и поэтому понимаю взаимосвязь нашего проекта и добровольчества в целом. Заполнила заявку, прошла обучающий курс, выполнила задания и начала ждать. В июле получила новость, что наш проект прошёл в полуфинал. Это было сумасшедшее время! Я на ТИМ «Бирюса», готовилась ехать на worldskills Kazan, а тут ещё и полуфинал конкурса. Помню, как с Вячеславом до 11 ночи делали смету на проект, а через час у меня день рождения. Далее Новосибирск, очная защита проекта перед экспертами и мой сумасшедший взгляд. Жутко волновалась. В течение трех минут  нужно было рассказать о нашем проекте. А уже 22 октября мы узнали, что вышли в финал конкурса. Я благодарна всем людям, которые причастны к этой работе и сделали ее достойной финала Всероссийского конкурса «Добровольцы России 2019». Среди них – руководитель проекта Вячеслав Осипов, представители Российского движения школьников Хакасии и Тывы, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, которые всегда оказывают поддержку в наборе волонтеров, индивидуальные предприниматели, а также министерства образования и науки Хакасии и Тувы. Все это в совокупности и позволило нашему проекту оказаться в числе лучших. У меня есть коллеги, на которых я ровняюсь. Они активны и успешны. Желаю каждому найти единомышленников, ничего не бояться и дерзать! Помните, что будущее в ваших руках!

Беседу вела Ирина Гусева

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о