Хакасское региональное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС) приобрело 124 экземпляра говорящих электронных часов, как наручных, так и будильников. Они закуплены на средства гранта от Минтруда и соцзащиты Хакасии, сообщила пресс-служба министерства.

«Часы – неотъемлемый атрибут нашего быта. Из-за специфики своего физического состояния обычными часами незрячие пользоваться не могут, и это делает их зависимыми от других людей. Говорящие часы решают эту проблему, они позволяют инвалидам правильно организовать свой быт и распорядок дня. К сожалению, данные тифлоприборы не включены в Федеральный перечень технических средств реабилитации, поэтому такие конкурсы вносят свой вклад в интеграцию незрячих инвалидов в социум», – рассказала председатель Хакасской региональной организации ВОС Светлана Лукина.

Часы распределят в четыре местных подразделения общества, что находятся в Черногорске, Саяногорске, Шира и Абакане, и бесплатно раздадут незрячим по степени нуждаемости.

Всего из Хакасии во Всероссийском обществе слепых зарегистрирован 1061 человек: больше всего их в Абакане – 498, ещё 272 в Саяногорске, 213 в Черногорске и 78 человек в Шира.

Руководство ВОС отслеживает появляющиеся на рынке новинки приборов. Все они говорящие: определитель цвета, глюкометр для контроля сахара у диабетиков, разнообразные термометры, звуковые индикаторы жидкости, весы разного назначения, маркеры и т.п. Много приборов представлено в кабинете социальной реабилитации в офисе организации. Там демонстрируются новинки, с помощью которых меняется качество жизни инвалида.     Региональное общество слепых в Хакасии – активный получатель грантов. Каждый год актив общества разрабатывает до трёх программ для участия в министерских конкурсах и регулярно выигрывает их. Так, в сентябре в Хакасии было запущено «Социальное такси», которое пользуется большой популярностью.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о