Фото: Россети Сибирь

В Хакасии завершается строительство этнического центра шорской культуры. Он расположен в деревне Тлачек Таштыпского района, между селами Анчул и Матур, которые относятся к местам традиционного проживания шорцев. Для продолжения отделочных работ требуется технологическое присоединение к сетям Хакасского филиала компании «Россети Сибирь».

Планируется, что в этническом центре шорской культуры жители и гости Республики Хакасия смогут познакомиться с бытом и культурой коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев). Строительство центра началось еще в 2015 году на средства Федерального агентства по делам национальностей, республиканского и муниципального бюджетов. К концу года планируется открытие визит-центра – первой очереди этнического центра.

С электрификацией территории в районе появятся расширенные возможности для развития как внутреннего, так и въездного туризма, который может сыграть немаловажную роль в оздоровлении экономики не только района и Республики в целом, но и обеспечить занятость населения, создать условия для сохранения традиционных занятий и образа жизни коренного населения, т.е. напрямую способствовать достижению устойчивого развития региона.

Директор Россети Сибирь в Хакасии Сергей Заворин на месте оценил масштаб требуемых работ по технологическому присоединению, дал поручение специалистам в недельный срок предоставить варианты его решения. По предварительному расчету энергетикам предстоит протянуть несколько сотен метров линии электропередачи от ближайшей трансформаторной подстанции и расчистить просеку. Важным нюансом директор предприятия выделил вопрос дальнейшего увеличения мощности с учетом перспективы развития центра.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Георгий Москалев
6 месяцев назад

А почему бы бывший золотой прииск Малый Анзас не восстановить, который не менее привлекателен для туристов и, ваще, любителей костра и солнца, где богатейшая тайга, река Она – со множеством ручьёв и ручейков, в которых немеряно золото???
У Малого Анзаса тоже не менее значительная история!
Когда-то там было золотоприисковое управление, в ведение которого, как минимум, находилось не менее двух десятков золотых приисков, которые не прекращали золотодобычу даже в годы ВОВ, а старатели имели бронь от призыва на фронт.
Но в восстановлении Малого Анзаса создана искусственная, то есть, заведомо умышленная, проблема и создана она районной властью, которая умышленно препятствует жителям Малого Анзаса восстанавливать и сохранять родительские гнёзда, творя неслыханную дискриминацию в отношении коренных жителей Малого Анзаса.
Власть даже умудряется через ручной суд признавать родительское жильё 1952 года возведения (и это во времена Сталина) незаконной постройкой, умышленно для этого скрывая архивные данные и сами похозяйственные книги прииска Малый Анзас, выписки из которых невозможно получить у главы Таштыпского района.
Могу предположить то, что корни этой дискриминации находятся именно в золотых ручьях прииска Малый Анзас и нынешняя власть организовала там золотой “заповедник” для личных нужд?
Действительно, а что ещё можно предположить, если для них своя рука владыка???!!!