Погода испытывала профессионалов на компетенцию и опыт. 2018 год был непростым: дважды на территории г. Абакана вводился режим «Чрезвычайная ситуация» , связанный со сложной паводковой обстановкой и четырежды – режим «Повышенная готовность» в связи с угрозой возникновения ЧС из-за неблагоприятных метеоусловий.

Сегодня первый заместитель главы г. Абакана, заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта и председатель комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в городе Абакане Владимир Жуковский провел заседание учебно-методического сбора, где были подведены итоги по выполнению мероприятий, обеспечивающих комплексную безопасность жизнедеятельности населения столицы республики.

Пожарная безопасность, безопасность на водных объектах города, развитие Единой дежурно-диспетчерской службы города Абакана, подготовка населения в области гражданской обороны – вот основные направления, по которым в 2018 году реализована деятельность в области ГО, ЧС и ПБ на территории города.

Уходящий 2018 год был непростым по метеорологическим условиям. Дважды на территории г. Абакана вводился режим «Чрезвычайная ситуация» , связанный со сложной паводковой обстановкой весной и летом текущего года, и четырежды – режим «Повышенная готовность» в связи с угрозой возникновения ЧС из-за неблагоприятных метеоусловий. Погода испытывала профессионалов на компетенцию и опыт.

Этот экзамен пройден успешно: достаточно сказать, что Единая дежурно-диспетчерская служба г. Абакана (ЕДДС) благодаря превентивным мерам смогла предупредить чрезвычайные ситуации в 174 случаях. Поэтому бесперебойно работали все инженерные сети города, стабильно обеспечивая жителей теплом, газом, водой, электроэнергией.

Особое внимание уделялось обеспечению пожарной безопасности на территории города. Массированная противопожарная пропаганда осуществлялась в СМИ и на объектах с массовым пребыванием людей. Это и перехват телеканалов для трансляции голосовых сообщений, и работа в ТОСах жилых районов, где, кстати, с участием старост еженедельно проводились подворовые обходы и противопожарные рейды в частном жилом секторе. Среди населения распространено более 30 тысяч тематических листовок и памяток. Изготовлено 64 тыс. экземпляров наглядных пособий.

Дважды в текущем году на территории Абакана устанавливался особый противопожарный режим в условиях складывающейся обстановки с природными пожарами. С целью оперативного реагирования на источники возгорания Администрацией г. Абакана были созданы патрульная, маневренная и патрульно-контрольная группы в составе представителей полиции, госпожнадзора, федеральной противопожарной службы, общественных организаций. Опашка территорий и восстановление минерализованных полос, проверки технического состояния муниципальных источников наружного противопожарного водоснабжения, практические тренировки с разными возрастными группами населения – все эти инструменты активно использовались для предупреждения и ликвидации ЧС и в целях пожарной безопасности.

В ликвидации более 200 происшествий в 2018 году были задействованы силы и средства Абаканского городского звена территориальной подсистемы Республики Хакасия РСЧС. Это почти на 100 происшествий больше, чем в 2017 году. Более 6 млн. рублей из средств городского и республиканского бюджетов было освоено на реализации мероприятий в рамках исполнения муниципальной программы «Защита населения и территории города Абакана от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017-2020 годы».

Купальный сезон 2018 года на водных объектах города Абакана не зарегистрировал ни одного случая, связанного с гибелью людей. В то время, как в 2017 году зарегистрировано 4 таких происшествия.

В 2018 году за счет субсидий республиканского бюджета и средств из бюджета г. Абакана приобретено новое техническое оборудование на общую сумму 2,3 млн. рублей, которое помогает отслеживать происшествия на территории города и досконально владеть ситуацией.

Около 10 тысяч человек из числа неработающего населения столицы Хакасии прошли подготовку по гражданской обороне через учебно-консультационные пункты по месту жительства. Превышен плановый показатель подготовки слушателей через учебно-методический центр по ГОЧС. Фактически курс прошли 242 человека при плане 175. Тренировочными мероприятиями были охвачены в том числе общеобразовательные учреждения, оздоровительные пришкольные лагеря летнего отдыха. Понимая, какую важность имеет разъяснительная работа, Управление по делам ГО,ЧС и ПБ Администрации г. Абакана оказывало методическую помощь объектам экономики по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в разработке планирующих документов в соответствии с рекомендациями МЧС России.

 Оценку проделанной работе дал Владимир Жуковский:

– Действительно, в этом году проделана большая работа, за которой стоят не только определенные цифры, но и сохранность человеческих жизней. И перед нами всегда будет стоять задача – не допустить человеческих потерь.


Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments