«Стыдно робеть, закрываясь перчаткою… (Н.А. Некрасов) Как в реальной жизни, так и в межбюджетных отношениях», – написал депутат Олег Иванов, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии.

«Сегодня в Государственной Думе российские регионы практически беззащитны: лиц с однозначной повесткой по защите интересов российских и сибирских регионов, мы не слышим.

Инициативу по защите интересов российских регионов предприняла сегодня Республика Хакасия сама. Комитет по бюджету и налоговой политике ВС РХ подготовил проект Федерального Закона на основе законодательного предложения Главы Хакасии.

Этот проект 30 октября Верховный Совет РХ принял единогласно как постановление «О законодательной инициативе Верховного Совета РХ по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекс Российской Федерации». Что это за инициатива?

Предлагается от налога на добычу полезных ископаемых (далее НДПИ) в бюджеты регионов направлять не 60%, как сегодня, а 100%. Доходы федерального бюджета в этом случае снизятся незначительно: всего на 0,15%. А доходы субъектов РФ при этом вырастут на 29 млрд 650 млн рублей. Хакасия дополнительно может получить в бюджет 613 млн рублей.

Для справки: в 2018 году доходы от уплаты НДПИ всего в консолидированный бюджет России составили 6 трлн 127 млрд 369 млн рублей или 16,5% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов. Из них в бюджеты субъектов зачислено всего 1,1% в сумме 67 млрд 21 млн рублей. Из них – 34 млрд 236 млн рублей налог по прочим полезным ископаемым (в том числе золото, руды), 15 млрд 674 млн – налог по природным алмазам, 10 млрд 239 млн – налог по углю и 4 млрд 999 млн – налог по общераспространенным (камень и пр.).

Сегодня с региональной площадки Хакасия предлагает этой инициативой защитить наши регионы не только с целью сократить дотационность и увеличить доходы, но и потому, что фактическая добыча идет на территории субъекта и страдает от нее субъект: нарушение экологии, использование дорог и т.п.

Я смотрю на депутатов Государственной Думы и на те решения, которые они принимают, и вижу как «опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (У. Шекспир). По принятым этими депутатами законам, к примеру, Хакасия с 2017 года, отдав 1 процент с налога на прибыль, потеряла 373 миллиона, а российские регионы 180 млрд рублей. А с 1 января 2019 года, потеряв налог на движимое имущество, доход в кубышку Хакасии снизился на 519 млн, а доходы российских регионов на 220 млрд рублей!

Я смотрю на решения депутатов Госдумы по российским регионам, на беззащитность регионов перед этими решениями и мне очень тревожно за Россию. Российские регионы «разувают и раздевают» потихоньку и планируют это дальше делать. Большая Государственная Дума в многочисленном составе артистов, спортсменов, музыкантов не обнаруживает публично в своих рядах ни одного борца за интересы российских регионов и Сибири. Поэтому некоторые регионы (Хакасия, Башкирия, Красноярский край и др.) вынуждены сами выходить с инициативами и указывать на несправедливость, преодолевая трусость и бестолковость своих представителей в Федеральном Собрании.

Подчеркну еще раз: российские регионы сегодня страдают от добычи полезных ископаемых, а справедливости не видят, в том числе и межбюджетной.

Сегодня как нельзя кстати обращение Николая Алексеевича Некрасова, написанное 150 лет назад, звучит остро и актуально в отношении Федерального Собрания: Братья! Вы наши плоды пожинаете! Нам же в земле истлевать суждено… Всё ли нас, бедных, добром поминаете Или забыли давно?.. («Железная дорога» Н.А. Некрасов 1864 г.)»

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Адель

Так страдать не обязательно. А вот порядок в отношениях с “добытчиками” надо и можно.

Адель

Навести.