Верховный Совет республики обратился к Председателю Государственной Думы России, пишет пресс-служба ВС РХ. Цель обращения – оказание финансовой помощи субъектам Российской Федерации, включая Хакасию.

Парламентарии озабочены тем, что собственные доходы бюджета республики не обеспечивают исполнение первоочередных социально значимых и приоритетных расходных обязательств. Для обеспечения сбалансированности бюджета принимаются все возможные меры в части наращивания собственных доходов, оптимизации расходов, отмены налоговых льгот и отдельных видов социальной поддержки.

Депутаты отмечают, что принятые меры имеют определенный эффект, но не решают проблему недостатка финансовых средств и при этом нивелируются изменениями федерального законодательства. В результате изменений на федеральном уровне бюджетного и налогового законодательства потери республиканского бюджета Республики Хакасия в период 2012 – 2018 годов оцениваются в 5 млрд 681 млн рублей, а в плановом периоде 2019 – 2021 годов – в 5 млрд 299 млн рублей. Компенсации из федерального бюджета только частично покрывают выпадающие доходы (1 млрд 141 млн рублей за указанные периоды).

Вместе с тем ожидается снижение поступлений собственных доходов бюджета Республики Хакасия: снижение налоговых и неналоговых доходов на 4,9 млрд рублей, на 2,9 млрд рублей размера дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, предоставляемой из федерального бюджета.

Хакасии до конца текущего финансового года необходимо погасить часть долговых обязательств в объеме 1,2 млрд рублей, в том числе по бюджетным кредитам в размере 0,7 млрд рублей и 0,5 млрд рублей по облигационным займам. Вместе с тем, отмечается в обращении, что просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия составляет 2,9 млрд рублей, в 67 из 99 муниципальных образований республики заблокированы счета на общую сумму 453 млн рублей. Проект закона о республиканском бюджете республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов сформирован с предельным дефицитом бюджета. Налоговые и неналоговые доходы бюджета республики в проекте предусмотрены на предельно максимальном уровне, но, тем не менее, не покрывают собственных социальных обязательств. На эти цели республике требуется 10,4 млрд рублей.

Крайне необходима помощь в финансировании социально значимых вопросов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, по предоставлению субвенций муниципальным образованиям республики, на обеспечение госгарантий получения общедоступного образования в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях и это далеко не весь перечень вопросов, остро стоящих перед республикой.

В связи с вышеизложенным, депутаты Верховного Совета Хакасии обратились к Председателю в Государственной Думы России Вячеславу Володину.

«На сегодняшний день считаем необходимым увеличить общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета для предоставления дотации на выравнивание бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе Хакасии на 3 млрд рублей. Во-вторых, увеличить общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов, в том числе республике – в объеме не менее 6,8 млрд рублей, а также увеличить объем субсидий, предусмотренных  Хакасии на предоставление жилых помещений детям-сиротам до 500-сот млн рублей, в том числе на исполнение судебных решений», – сказал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Кроме того, принято решение направить данное обращение в субъекты Российской Федерации для поддержки.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о