7 ноября в Хакасской республиканской филармонии состоится показ легендарного хай-балета «Алтын кӧӧк» («Золотая кукушка») в исполнении артистов ансамбля хакасского танца «Кӱн сузы» и фольклорного творческого коллектива «Ӱлгер».

Балет под живую музыку сочетает в себе классическую школу, хакасский народный танец, национальную музыку, а также современную хореографию и даже акробатику. В основе либретто – хакасский эпос.

Брат и сестра счастливо живут вместе. Сестра следит за хозяйством, а брат – удачливый охотник, которому нет равных в округе. Однажды к ним в гости заходит колдун и говорит юноше, что правитель нижнего мира Хара-Хан поднялся на землю, чтобы разрушить мир людей. Кроме того, старик сказал ему, что именно он избран для того, чтобы защитить их от Хара-Хана и избавить мир от злых сил. Сестра не хочет отпускать брата одного, и когда он уходит, упрашивает старика дать ей «крылатое платье».

По пути к Хара-Хану юноша встречается с ведьмой, семиглавым Чильбигеном, успевает влюбиться и потерять любимую, а сестра следует за ним кукушкой и не раз спасает его от бед. Финальное испытание все же оказывается смертельным для алыпа. Он умирает и чтобы вернуть его к жизни, сестра приносит страшную жертву: остается навсегда в птичьем обличье, а своих детей-кукушат с тех пор прячет по чужим гнездам, чтобы их не убили злые духи. Однако на землю возвращается свет и любовь.

Отметим, что в регионе премьера балета состоялась в октябре 2014 года. Спектакль сразу стал одной из самых востребованных постановок Хакасской республиканской филармонии. И вот уже несколько сезонов подряд «Алтын кӧӧк» проходит при полных залах. Он также был восторженно принят итальянской и французской публикой (г. Бари, Венеция, Канны) на международных фестивалях.

Дополнительная информация по телефонам: 8 (3902) 33-75-65 (35-73-28).

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments