ДомойОбществоВ куртке с шевроном ССО – молодость моя идёт. Воспоминания деятелей из...

В куртке с шевроном ССО – молодость моя идёт. Воспоминания деятелей из Хакасии о студотрядах

-

В этом году исполнилось 60 лет движению студенческих отрядов в Российской Федерации и 15 – с момента его возрождения на современном этапе. 25 октября в Москве состоялся Всероссийский слёт, посвящённый этой юбилейной дате. Он завершился грандиозным шоу в Кремлевском дворце. Приглашение на это масштабное и значимое событие получила одна из первых в Хакасии бойцов студенческого отряда – кандидат педагогических наук, доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем ХГУ Эрна Горбачева.

Эрна Герасимовна поделилась с нами воспоминаниями о своей студотрядовской юности:

«Приглашение на Всероссийский слет студенческих отрядов в Москве – это эмоциональный порыв, возможность стать участником этих событий среди 6000 стройотрядовцев разных лет, из разных регионов страны на некоторое время создали у меня иллюзию возвращения в то насыщенное событиями, счастливое время.

В 60-70-е годы Хакасия, Абакан, Саяногорск были известны в России и других регионах Советского Союза по информации в СМИ об уникальных ударных стройках. Это железнодорожная трасса Абакан – Тайшет, Саяно-Шушенская ГЭС, «Абаканвагонмаш». Активное участие в строительстве этих объектов принимала молодежь, в том числе студенты в период летних каникул. К примеру, железнодорожная трасса Абакан — Тайшет в конце 1960-х годов была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, где трудилось свыше 35 тысяч юношей и девушек со всего Советского Союза. Здесь работали будущие строители и специалисты железнодорожники из Москвы и Ленинграда.  Её так и окрестили «Трассой мужества».

Но нам, студентам педагогического училища и АГПИ, в 1964 году в период педагогической практики повезло участвовать в завершении строительства пионерского лагеря на озере «Тагарское», который создавался для детей сотрудников магистрали, и открывать его первый сезон. Мы отвечали за соответствующую атмосферу, закладывали традиции воспитания будущих строителей и специалистов знаменитой трассы. Мне тогда повезло работать старшей вожатой под руководством начальника лагеря Марии Сергеевны Ивановой, запустившей несколько пионерских лагерей в интересную жизнь. Встречи школьников с героическими строителями-железнодорожниками, конкурсы, соревнования, праздники – мы, будущие педагоги, считали своим вкладом в обеспечение легендарной магистрали, патриотического воспитания её потенциальных работников.

Также начало движения студенческих отрядов в Хакасии связано с освоением целинных и залежных земель в Сибири. С 1954 года в Казахстане, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и в других районах страны началось массовое освоение целинных земель. Лозунги «Молодежь на целину», фотографии эшелонов молодых, выезжающих на целину, стали привычным в 50-60-е годы.

Первоначальное название – «Целина» – было близким и понятным для нас в связи с освоением целинных и залежных земель в Хакасии (Ширинском районе). Так, в Абаканском государственном педагогическом институте был создан первый в регионе студенческий строительный отряд (ССО). Рождение первого отряда студентов из региона для строительства важных объектов целинного совхоза в родной Хакасской автономной области стало значимым событием, как для самих студентов ССО, так и для других жителей нашего региона. Надо было видеть, с каким удивлением, а потом и гордостью отмечали многие, что эмблема-то на форме «АГПИ», значит свои ребята… В выходные дни молодые люди выезжали в город независимо от погодных условий… Каждый из них представлял весь отряд. Уже это накладывало особую ответственность за поведение и впечатление от общения с бойцом, как принято было говорить, ССО АГПИ.

Особым подъёмом, энтузиазмом бойцов ССО можно объяснить и самоорганизацию, ведь со студенческим коллективом в 200 человек не было руководителей-преподавателей. Удивительная дружба, взаимопонимание, коллективизм и ответственность за сроки выполнения и качество работы между студентами нескольких факультетов за очень короткое время, возможно, и есть результат осознания своей роли на серьёзном «целинном»  объекте.

Вспоминаю, с каким воодушевлением и юноши, и девушки, не имея соответствующего опыта, быстро осваивали и выполняли разные строительные операции по возведению коровника, кошар, сооружения теплотрасс и т.д.

Трудно переоценить роль специалистов треста «Абаканцелинстрой», под руководством которого работал наш отряд. Мы чувствовали и уважение, и доверие, и внимание. Руководители отряда, бригадиры были полноправными участниками производственных совещаний. Не помню серьезных претензий в адрес студентов, но помню большое количество благодарственных слов за огромную помощь. Можно только представить себе дополнительную, пусть и в течение всего двух месяцев, помощь 200 пар рук молодых бойцов ССО, сознающих свой весомый вклад в развитие молодого целинного совхоза. Но работа на стройке была только частью, хоть и важнейшей, работы в поселке.

Уже с первых дней мы чувствовали себя нужными и своими в разновозрастном коллективе жителей. Ребята щедро делились своими знаниями, умениями, возможностями с учетом будущей профессиональной подготовки. Несколько концертов, в том числе и по заявкам жителей, песни у костра, обычно с присутствием гостей – неотъемлемая часть жизни всех студенческих отрядов. Интересные лекции студентов разных факультетов с удовольствием посещали и школьники, и молодежь, и люди солидного возраста. Врач отряда Николай Артеменко активно давал консультации и оказывал медицинскую помощь не только бойцам отряда, но и всем обратившимся, с учётом имеющихся в отряде медикаментов и оборудования. Желания оказать квалифицированную медицинскую помощь, выручить человека, быть нужным в трудной ситуации, у нашего Николая было предостаточно и люди это чувствовали.

Было совершенно естественно, что во всех сложных, а особенно чрезвычайных ситуациях, случаях в посёлке обращались в отряд, будучи уверенными, что мы придём на помощь. Когда сейчас узнаю о потерянном человеке, особенно ребёнке, об участии в поисках волонтёров, сразу вспоминаю ту уже по-осеннему холодную, дождливую ночь, когда к нам обратились за помощью семья, потерявшая девочку в лесу. Пожалуй, за весь период работы отряда не было другого такого случая, когда бы каждый из наших бойцов естественно в этих условиях проявил все свои лучшие человеческие качества. Не помню, сколько дней, во всяком случае, не одну ночь после тяжелой работы на стройке большими группами, по очереди мы внимательно обследовали каждый клочок земли в районе поиска. Не было даже возможности хорошо просушить одежду и согреться. Но стоило только зайти ночью в палатку и тихо позвать очередную группу, моментально поднимались все и после нескольких минут на чай, выдвигались на поиски. К счастью девочку удалось найти.

Нельзя не вспомнить о тёплой и, в то же время, торжественной обстановке, в которой провожали из Абакана и встречали наш отряд после окончания сезона. Можно сказать, что «Нас встречали, как космонавтов». Безусловно, некоторая доля преувеличения здесь присутствовала. Но, честно говоря, мне никогда не приходилось видеть, чтобы после какого-то благого дела группу, хоть и такую же многочисленную, встречали очень торжественно: ректор Давид Нагрузов, преподаватели и студенты, комитет комсомола АГПИ, представители обкома и Абаканского горкома ВЛКСМ, и даже представители Хакасского облисполкома и обкома КПСС, принимая доклад по результатам работы первого Хакасского ССО АГПИ. Несколько членов отряда были награждены значками ЦК ВЛКСМ, многие – грамотами обкома и горкома ВЛКСМ. Но самой высокой наградой оказалась благодарность за помощь от треста «Абаканцелинстрой» и жителей Ширинского района. Это осознание того, что мы были первыми в местном движении ССО.

Хочется верить, что принципы и традиции ССО первых десятилетий их существования не только сохраняются, но и укрепляются. Я благодарна судьбе, что появился повод вернуться на 50 лет назад, в то прекрасное время с друзьями и товарищами, стремящимися в будущее, мечтающими внести свой вклад в создание лучшего завтра. Хочется пожелать долгой, результативной и прекрасной жизни Российским студенческим отрядам и встречи бойцов первого ССО АГПИ на событиях, посвящённых 60-летию движения студенческих отрядов РФ в Абакане».

Также своими воспоминаниями поделился врач первого ССО в Хакасии, Заслуженный учитель Российской Федерации Николай Артеменко:

«Первые студенческие стройотряды в республике начали зарождаться еще в 1967 году. Тогда нужны были рабочие руки для возведения жилых домов, детских садов, школ, ремонта учебных корпусов и т.д. Часто вспоминаю первую строительную бригаду, состоящую из 16 молодых бойцов, которую возглавлял студент биофака Георгий Колесников. Кроме того, бригада сельскохозяйственного техникума была также одной из самых дружных. Стройотрядовцы 1968 года носили зеленые формы. В их состав входили студенты различных специальностей, но в основном они формировались из молодых людей физико-математического факультета, где обучались практически одни юноши. Первым командиром ССО был Петр Приезжих (студент физмата), а комиссаром – Эрна Широкова (Горбачева). Главными стройками в то время являлись объекты сельхозназначения в Ширинском районе, так называемый совхоз «Восток».

ССО – это романтика, молодость, задор и энергия. Одновременно в отряде находилось до 200 ребят. Жили мы в палатках по 8–10 человек. Рабочий день начинался с 8 утра и продолжался порой до 22 вечера в зависимости от погодных условий. Студенты осваивали профессии: бетонщика, плотника, каменщика и т.д. Также в отряде была и своя кухня. Вот в таких условиях трудились и жили студенты.

Контроль за деятельностью стройотрядов осуществлял комитет ВЛКСМ и ректорат. В то время ректором Абаканского педагогического института был Давид Нагрузов, который и позвал меня работать фельдшером в совхозе «Восток». Долго не думая, я взял «шапку в охапку и поехал». Нужно было потихоньку наводить порядок. Кормили нас очень хорошо. Я проверял кухню и жилищные условия на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, а также оказывал первую помощь не только бойцам стройотряда, но и местным жителям, если в этом была необходимость. Как правило к нам обращались мамы с маленькими детьми и люди, преклонного возраста. Я проработал в отряде около месяца. За это время вспышек ОРЗ зафиксировано не было. Хотелось бы отметить, что большая заслуга в формировании первых ССО в Хакасии, безусловно, принадлежит Эрне Горбачевой и Петру Приезжих. Благодаря им в отряде всегда царило взаимопонимание, уважение, мы устраивали концерты, смотры и даже выезжали  с культурной программой в соседние села».

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x