Будет ли город чистым в праздники? Как будет начисляться оплата за вывоз мусора? Куда звонить, чтобы оперативно решать вопросы?

Как обеспечить чистоту города Абакана в новогодние и рождественские праздничные дни, сегодня в городской администрации договаривались руководители регионального оператора по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов Республике Хакасия – филиала ООО «Аэросити 2000», управляющих и обслуживающих жилищный фонд компаний, перевозчиков отходов, профильные руководители городской власти.

Первый заместитель Главы города Абакана, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, Владимир Жуковский напомнил основные параметры реформы отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами и обратился к участникам совещания:

– До 31 декабря 2018 года в Абакане управляющие компании сами нанимали организации, которые вывозят мусор на свалки. Действующие договоры на выполнение жилищной услуги по вывозу и утилизации отходов должны быть исполнены максимально, все площадки необходимо очищать, как и прописано в договорах. С 1 января услуга по вывозу и утилизации из жилищной переводится в коммунальную, её начнёт выполнять региональный оператор. Теперь вся ответственность за отрасль возлагается на региональные власти. Они выбрали оператора, будут решать, где и когда строить мусороперерабатывающие заводы, как мотивировать людей собирать мусор раздельно. Ответственность регионального оператора за вывоз мусора предусмотрена федеральным законодательством с момента погрузки и до утилизации.

Площадки накопления твёрдых коммунальных отходов – места общего пользования собственников помещений, это их общее имущество. Ответственность за санитарное состояние площадок накопления твёрдых коммунальных отходов и контейнеров, обслуживание и содержание этих площадок пока, согласно законодательству, остаётся на собственниках. Если в федеральное законодательство в этой части будут внесены изменения, то, соответственно, мы обсудим это дополнительно. Но люди в городе не должны почувствовать проблемы внедрения реформы. Оказание услуги должно стать более качественным!

Владимир Жуковский также ещё раз напомнил об изменении механизма начисления платы за вывоз и утилизацию отходов. Согласно федеральным требованиям, расчёт будет производиться не по квадратуре помещений, а по количеству проживающих в данном помещении. Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов утверждены Государственным комитетом по тарифам и энергетике Республики Хакасия приказом от 19.12.2017 № 8-п и составляют на одного проживающего в месяц, например, в многоквартирных домах 32,35 кг (или 0,154 кубических метра). Предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по территориальным зонам утверждены приказом Министерства экономического развития Республики Хакасия от 16 ноября 2018 г. № 63-к. Город Абакан относится к территориальной зоне № 2.

Перевозчики, которые будут заниматься транспортировкой отходов, подтвердили, что маршруты движения мусоровозов определены, площадки накопления твёрдых коммунальных отходов известны. Реестр мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов на территории города Абакана утверждён постановлением Администрации города Абакана 25.12.2018 № 2310.

В ближайшие два дня региональный оператор утвердит графики работы перевозчиков, графики вывоза отходов будут доведены до сведения руководителей управляющих компаний.

Управляющие компании интересовал вопрос организации работы в случае, если договор с региональным оператором до настоящего времени не заключён. Владимир Кыров, директор филиала ООО «Аэросити 2000», подтвердил, что в праздничные и выходные дни января 2019 года вывоз отходов будет организован по утверждённому реестру, вместе с тем, договор всё равно будет необходимо заключить.

Также региональный оператор сообщил, что с 1 января 2019 года ежедневно с 07.00 до 19.00 будет работать диспетчерская, телефон в Абакане 8(3902)25-12-25. В диспетчерскую можно будет подать заявку на вывоз мусора, а также сообщить об отсутствии своевременного вывоза отходов либо о ненадлежащем качестве оказания данной услуги.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о