Гибель в ДТП мэра Абакана Николая Булакина стала отправной точкой для борьбы за власть между различными политическими кланами. Издание «ФедералПресс» размышляет о том, кто может претендовать на пост главы столицы Республики Хакасия.

Выборов не будет?

Наиболее вероятными кандидатами на пост мэра могут быть руководитель хакасского отделения «Единой России» Сергей Можаров, член Совета Федерации от законодательной ветви власти Хакасии Александр Жуков и руководитель регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев. Эти люди сохранят лидерство только в том случае, если в Хакасии примут решение отменить прямые выборы мэра Абакана.

По мнению известного хакасского политика Александра Мяхара, такой исход событий более чем вероятен. В разговоре с обозревателем «ФедералПресс» он подчеркнул, что идея отказаться от прямых выборов мэра Абакана вызвала ажиотаж в социальных сетях. Политолог уверен, что комментарии под его статьей в одном из хакасских СМИ, в которой было высказано предположение об отмене прямых выборов, оставляли уникальные пользователи, а не боты. «Судя по комментариям, жители Абакана не против отказаться от прямых выборов. В большинстве комментариев сказано, что было бы правильным, чтобы депутаты гордумы назначали главу столицы Хакасии», – отметил Мяхар.

По мнению политолога, в политическую борьбу уже включился глава Хакасии, который на следующий день после гибели Николая Булакина заявил, что руководитель его администрации Николай Миронов станет куратором Абакана.

Мэрия оперативно отреагировала на это решение. В официальном пресс-релизе чиновники городской администрации Абакана подчеркнули, что не нуждаются в кураторах и самостоятельно способны решать все городские проблемы. По мнению политолога, этот конфликт «стал настоящей «бомбой» в СМИ и соцсетях Хакасии». По мнению Мяхара, массовая положительная реакция на предложение отказаться от прямых выборов мэра во многом связана именно с этой историей, равно как и само пришествие Валентина Коновалова на пост главы Хакасии.

«Возможно, что это произойдет безболезненно и будет принято обществом, которое не хочет для Абакана повторения республиканского эксперимента», – так Александр Мяхар описал перспективы отмены прямых выборов в своей статье. Более того, Мяхар уверен, что и федеральный центр вполне может поддержать проект отмены прямых выборов – чтобы не допустить повторения прошлогоднего электорального скандала, который привел к победе Коновалова.

С Мяхаром решительно не согласен хакасский политтехнолог Михаил Верхотуров. По его мнению, поддержка идеи об отмене прямых выборов неконструктивна: «У этого решения, если оно будет принято, есть очевидный минус – абаканцев сплотила трагедия, случившаяся с любимым мэром. На этой волне горожане готовы проголосовать за продолжателя «дела всей жизни». Кандидатур, которые могут под этим знаменем пойти, предостаточно. Вероятность победы оппозиционного «команде Булакина» кандидата в Абакане минимальна. Поэтому отнять у абаканцев возможность самим выбрать мэра – значит переключить недовольство горожан на федеральный центр и своими руками разрушить эту сплоченность горожан против нынешнего правительства Хакасии и Валентина Коновалова лично».

Два мэра Абакана

Еще один возможный вариант развития событий – введение двуглавой системы управления Абаканом. В данном случае у мэра, которого выберут жители Абакана, будут представительские функции. Вся власть будет сконцентрирована в руках сити-менеджера, которого назначат депутаты горсовета. «Если события будут развиваться по такому сценарию, то власть над Абаканом может взять в свои руки председатель совета депутатов города Альберт Тупикин. Его уважают горожане, он знает проблемы города и алгоритмы их решения. Эта система, конечно, интересная, но, учитывая менталитет нашей республики, она может лишь заложить больше противоречий в систему управления городом из-за постоянного дележа полномочий», – отмечает Мяхар.

По мнению генерального директора московского Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, оба варианта – отмена прямых выборов и введение поста сити-менеджера – достаточно жизнеспособны, поскольку вполне вписываются в политику федерального центра, которую он проводит с 2013 года, начав реформу МСУ – органов местного самоуправления: «Логично было бы расторговать должность мэра Абакана между представителями федерального центра и местными. Потому что, если назначить выборы, есть большая доля вероятности, что Коновалов изберет мэром своего соратника по КПРФ – потому что рейтинг и у губернатора довольно высокий, и у коммунистов в целом тоже. И тогда они, соответственно, усилят свои позиции, как это произошло в Хабаровском крае, где Сергей Фургал, губернатор от ЛДПР, также избрал все свое – законодательное собрание, городские советы, мэров – и фактически стал полноправным хозяином региона».

По мнению эксперта, чтобы этого не произошло в Хакасии, действительно выборы можно отменить и договориться с тем же Коноваловым. «Мы видим, что весь прошлый год к Коновалову было много претензий со стороны федерального центра», – отметил Илья Гращенков.

Иной точки зрения придерживается московский политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев«Весь вопрос в этом: кто назначать будет этого сити-менеджера? Если в горсовете большинство у «ЕР», она может назначить своего сити-менеджера, но тогда противоречия между региональной и местной властью усилятся, и региональная власть будет искать способ их разрешить в свою пользу. Я не знаю, что это будет – изменение устава города или еще что-то… Все зависит от формы. Если в результате отмены прямых выборов контроль над городом получит глава региона, зачем это федеральным властям?»

А сможет ли «Единая Россия»?

Конечно, нельзя исключать, что прямые выборы полновластного мэра Абакана все же состоятся. По закону они должны пройти в течение полугода со дня гибели Николая Булакина. Но конкретная дата пока не определена.

В целом эксперты пока опасаются давать какие-то уверенные прогнозы. Хакасия в политическом смысле сейчас напоминает поле боя после грандиозной прошлогодней электоральной битвы – все бойцы изрядно потрепаны, и однозначных шансов на победу нет ни у кого.

По мнению политтехнолога Виктора Потуремского, основными претендентами на пост мэра Абакана могут стать КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия»: «Во-первых, КПРФ. Причем, скорее, даже федеральная КПРФ. Приложит очень много усилий на то, чтобы укрепить, не постесняюсь этого слова, режим Коновалова. Мэр административного центра – это принципиальная политическая позиция. Тем более накануне выборов в Государственную думу».

Политолог Василий Дамов настроен скептически по отношению к перспективам хакасской «ЕР»: «Интересно, будет ли выдвигать своего партийного кандидата «Единая Россия», которую как бренд в Хакасии, конечно, выборы главы республики сильно подкосили? Скорее всего, кандидат, конечно, будет, но будет ли он партийным?»

По мнению Дамова, главный претендент в грядущей битве за Абакан, если она пройдет в форме прямых выборов, это все-таки КПРФ, хотя и для нее нынешняя ситуация складывается не самым привлекательным образом: «Коммунисты наверняка постараются закрепить свой неожиданный прошлогодний успех. Наличие своего мэра главного города Хакасии принципиально важно как с имиджевой точки зрения, так и с экономической, но тут возникает целый ряд вопросов. Кроме того, не очень ясно, есть ли у компартии средства на кампанию, если у них нет их даже на текущую PR-деятельность в поддержку Коновалова?»

И здесь, по мнению Василия Дамова, одним из решающих факторов станет сплоченность сторонников и союзников погибшего Николая Булакина: «Вопрос в том, смогут ли преемники главы города выстроить коммуникации, прежде всего друг с другом».

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эльвира

Насмотрелись на КПРФ. Команда Булакина справится сама. Будет баллотироваться Жуковский – проголосуем за него.