Потребности российских регионов должны быть обеспечены и собственными доходами, и дотационной поддержкой федерального центра, заявляет депутат Олег Иванов, председатель комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ.

Депутат Иванов пишет: «Эти взаимоотношения необходимо справедливо урегулировать – и одна из таких инициатив поступила. На прошедшей неделе республика Хакасия в лице президиума Верховного Совета поддержала предложение депутатов Государственной Думы Щапова М.В. и Поздникова В.В.: долю налога на прибыль организаций, которая зачисляется на сегодняшний день в размере 17% в регионы и 3% в федеральный бюджет предлагается изменить в сторону регионов – увеличить зачисление для регионов на 1%, то есть до 18% с 2021 года.

До 2017 года этот размер ставки и был 18% для регионов, для федерального бюджета – 2%. Однако с 2017 года по 2024 год была предусмотрена централизация 1 процента для того, чтобы поддерживать наиболее отстающие регионы в стране. За период 2017-2018 годы централизовано налогов больше, чем предполагалось (часть этих средств направлялась на дотации – на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, на финансирование грантов по поощрению регионов, но возникли, как пишет Щапов, “дополнительные суммы, которые не были возвращены напрямую в регионы, откуда произошла централизация”).

Для Хакасии эта сумма 1 процента будет составлять 370 млн рублей в год в случае прохождения инициативы. Инициатива, поддержанная Хакасией, предусматривает возвращение 1 процента обратно в регионы не с 2025 года, а с 2021 года. Тогда кубышки регионов станут более самостоятельными. Рост собственных доходов для региона это как кислород для организма, он позволяет не увеличивать долги, а сокращать их – особенно для Хакасии, не наращивать кредиторку, поддерживать образование, медицину, сельское хозяйство и другие сферы.

Все-таки собственные доходы региона при рачительном вложении и строгом контроле послужат несомненной пользе и самостоятельности регионов в решении своих проблем, и что немаловажно, не будет такого положения регионов, как в стихотворении Некрасова:

“Вот парадный подъезд…
Всё курьеры с бумагами скачут.
Возвращаясь, иной напевает «трам-трам»,
А иные просители плачут…”

Сегодня эту инициативу также поддержали многие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Иркутская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Республика Татарстан, Самарская и Тюменская области».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о