Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина в интервью РБК сообщила, что изменения в акционерной структуре компании из-за законодательных инициатив приведут к тому, что «Яндекс» потеряет значительную часть ключевых сотрудников и перестанет развивать новые сервисы.

«Наш главный актив — это люди. ДНК и корпоративную культуру формирует каждый из 10 тыс. наших сотрудников, половина из которых, по сути, акционеры. Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо. А вот если уйдет сильно больше — это не восстановить. Уйдут не в соседний бизнес-центр, а, скорее всего, уедут за рубеж, потому что мы видим, каким спросом там пользуются “яндексоиды” и какая очередь за ними стоит. Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все. “Яндекс — найдется что-нибудь”», – сказала Бунина.

В июле в Госдуму были внесены поправки в законодательство, которыми предлагается ввести понятие «значимый интернет-ресурс» и ограничить для компаний, владеющих такими ресурсами, долю иностранных акционеров в капитале до 20%. Автор инициативы — депутат «Единой России» и член комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о