На заседании Президиума Верховного Совета Хакасии и.о. заместителя главы республики Ирина Войнова представила проект постановления, в котором Верховному Совету предлагается воспользоваться своим правом выйти с законодательной инициативой в Государственную думу. Об этом сообщила пресс-служба правительства РХ.

Речь идет о внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в которых установлены нормативы отчисления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В настоящее время лишь 60% налога на добычу золота, руды и угля поступает в бюджеты Хакасии и других субъектов, 40% уходят в федеральный бюджет.

– Учитывая, что добыча угля, золота и руды наносит вред экологии, мы считаем справедливым, если субъекты Российской Федерации будут получать НДПИ в стопроцентном объеме, – сказала на заседании Президиума Ирина Войнова. – В этом случае в регионы поступит 29 млрд рублей дополнительно. Для субъектов это значительная сумма. Для федерального бюджета – небольшая – 0, 15 %. В результате изменения федерального законодательства Хакасия получит как минимум  613 млн рублей.

Проект постановления депутатами Верховного Совета принят. В настоящее время ведется подготовка к его рассмотрению на ближайшей октябрьской сессии.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о