ДомойЭкономикаКомитет по промышленности обсудил законопроекты о налоговых льготах

Комитет по промышленности обсудил законопроекты о налоговых льготах

-

В комитете по промышленности состоялось обсуждение законопроектов о налоговых льготах. Камнем преткновения стало обсуждение возможности предприятий угольной отрасли воспользоваться этими льготами. Сумма неполученных бюджетом налогов может составить от 5 до 30 млрд руб. Руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев дал комментарий по этому поводу:

«[Это] был уже третий раунд дебатов. И если первые два раунда в основном проходили заочно, то [третий] был очный. Общий принцип ведения спора – сторона, продвигающая законопроект, на очередном раунде приводит пару аргументов, почему угольщики не смогут добраться до этих льгот. Так было и при представлении законопроектов в Верховном совете – там было заявлено, что угольщики ну никак не смогут получить эти льготы. С ходу их парировать сложно – необходим анализ законодательства, изучение ситуации. Тем не менее, все заявленные аргументы были в итоге парированы. В том числе и такой аргумент, как получение Майрыхским разрезом несколько лет назад статуса регионального инвестиционного проекта (РИП). В налоговой кодексе есть норма, запрещающая включать в реестр РИП организации, ранее являвшиеся РИП. А включение в реестр является необходимым условием. Обходится это ограничение довольно просто – созданием дочерней организации, которой можно передать лицензию, после чего можно спокойно претендовать на льготы.

Были заявлены новые аргументы в защиту довода, что угольщики не смогут воспользоваться льготами – что производством термоуглей никто в России не занимается и это не выгодное занятие. Да, с ходу парировать это было сложно. Но что же происходит на самом деле? Если посмотреть количество предприятий, у которых в видах деятельности указан один из кодов группы 19.3 раздела С классификатора ОКВЭД, то можно увидеть, что там указано 2451 организация (включая ликвидированные). Как видим, говорить что никто в России этим не занимается не вполне корректно.

Если же открыть Программу развития угольной промышленности России на период до 2035 года (редакция от августа 2019 года, https://minenergo.gov.ru/node/433, стр 41), то в разделе Подпрограмма “Обеспечение технологического развития угольной промышленности” в качестве приоритетных направлений, внедрение которых будет стимулироваться, указано использование пиролиза и внедрение технологии “термококс” – производство облагороженного твердого топлива методом термического обогащения угля. Это как раз про производство термоугля.

Наконец, есть научные статьи, убедительно обосновывающие экономическую эффективность применения термообогащения. Вот, к примеру, про наших соседей – Ачинский уголь: https://cyberleninka.ru/…/ekonomicheskaya-otsenka-tehnologi…

Как видим, доводы про отсутствие экономического смысла и неиспользовании термообогащения в России более чем неубедительны. Вопрос в том, с какой целью министр финансов их привела? Зачем так упорно, раз за разом, пытается отрицать очевидное?

Замечу, что если на первых этапах дискуссии говорилось о невозможности угольщикам получить эти льготы, то вчера уже открыто заявлялось, что благодаря этим законам угольщики начнут платить больше налогов. Интересный, но ожидаемый поворот.

P. S. Сами по себе законы нужные, их следует принимать. Вопрос только в том, что оставлять угольщикам возможность их использования или нет».

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x