В марте 2020 года в Вершине Теи должен был пройти финал кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. К этому событию долго готовились, с 2017 года публиковали оптимистические новости по этому поводу, ожидали федеральных вложений в инфраструктуру поселка – более миллиарда рублей.

На сайте Федерации спортивного ориентирования России сохранился бюллетень, посвященный предстоящим соревнованиям в Вершине Теи.

Бюллетень к несостоявшимся в Вершине Теи соревнованиям мирового уровня

Но теперь в календаре соревнований стоит уже другой российский город – Ханты-Мансийск, и уже СМИ Югры радуются предстоящему событию мирового класса.

Бюллетень к предстоящим соревнованиям с сайта Международной федерации спортивного ориентирования

Недавно об этой теме вспомнили в соцсетях, где стали появляться посты следующего содержания:

«Посмотрите это видео до конца и вам станет ясно, что приобрела Хакасия за 8 лет упорного труда тысяч людей и что потеряла в одночасье, когда отказалась от проведения финала Кубка мира по спортивному ориентированию (лыжные дисциплины) в Вершине Тёи в 2020 году.

Кубок с сильнейшими спортсменами Европы и мира должен был пройти на лыжных трассах Центра весной следующего года.
С момента принятия решения в 2017 году до 2020 года в инфраструктуру Вершины Тёи должны были вложить более одного миллиарда рублей.

Деньги выделяли федералы при условии, подтверждения республикой бюджета на организацию соревнований — около 17 миллионов рублей».

В потере миллиарда рублей федеральных инвестиций авторы поста обвиняют правительство Коновалова. Именно оно, считают авторы, «помогло» спортсменам и жителям таежного посёлка лишиться асфальтированной дороги от села Бирикчуль до лыжного центра в Вершине Теи, нового бассейна и нескольких дополнительных жилых и лечебных корпусов в лыжном центре поселка.

Стоит заметить, однако, что Министерство спорта РФ все же сообщало, что выделит 250 млн руб. на «строительство объекта массового спорта» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Министр спорта России Павел Колобков отмечал, что в числе прочих проектов рассмотрели третий этап строительства Центра по лыжным видам спорта в поселке Вершина Теи.

Но это будет только в 2022 году. И получит Хакасия не миллиард, а лишь его четверть.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Имя

Мы уже получали миллиарды на стройки века, которые теперь нормально содержать не можем. Смысл одеяло на себя тянуть и дальше? Надо учитывать свои возможности адекватно. У нас других проблем дохренищи.