ДомойЭкономикаПроект стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года обсудили с учеными

Проект стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года обсудили с учеными

-

Сегодня, 4 октября, в ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялся круглый стол представителей власти с научным сообществом Хакасии. Темой для обсуждения стал проект стратегии социально-экономического развития РХ до 2030 года.

– Проект уже получил одобрение федеральных структур, но, несмотря на это, мы посчитали необходимым вынести его на открытое обсуждение. Сегодня перед вами неокончательный вариант, – отметил Глава РХ – Председатель Правительства РХ Валентин Коновалов. – Мы так же представим его на суд депутатов Верховного Совета, Общественной палате и Совету старейшин республики, поскольку считаем, что общественность должна стать определенным экспертом. Научное сообщество здесь должно играть «первую скрипку». Лично я считаю такое решение принципиально важным.

Доклады участников были посвящены основным перспективам пространственного развития Хакасии с учетом кластерной политики, концепциям развития агропромышленного и туристского кластеров, а также возможностям научного сопровождения сельского хозяйства и сферы туризма региона. Кроме того, проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов подробно рассказал о научных разработках и достижениях Хакасского госуниверситета, в том числе и исследованиях, проведенных совместно с коллегами из Сибирского федерального и Тувинского государственного университетов.

– Наука региона ориентируется на стратегические документы федерального и регионального уровней. Уже сегодня многие разработки наших ученых вписываются в проект стратегии развития республикиОдной из ее «красных нитей» должна стать роль интеллектуальной собственности в республике, – сказал Андрей Попов. – Повышение уровня прикладных исследований – наша важнейшая задача. Продвижение новых, особенно инновационных продуктов, товаров и услуг не представляется возможным без защиты интеллектуальной собственности и брендирования. Это не просто модно, это очень сильный экономический ресурс. Я надеюсь, что в итоге реализации 10-летней стратегии, наука станет доходной отраслью хозяйства республики. 

Модератором встречи выступила ректор ХГУ Татьяна Краснова. Она подчеркнула, что научные результаты в университете – очень разнообразны, осветить их все в рамках обсуждения не представляется возможным.

С 2018 года в ХГУ выпускается каталог научных проектов и разработок, где работы ученых вуза представлены более подробно. Сегодня на балансе Хакасского госуниверситета находится 129 объектов интеллектуальной собственности общей стоимостью более 2 млн рублей, – отметила ректор ХГУ. – Но, хочу обратить внимание, что не все зависит от ученых. Чтобы получать результаты, которые нужны Хакасии, мы должны действовать в «тандеме». Для этого ученым необходимо получать заказ о проведении какого-либо исследования.

Выступили с предложениями и ученые республики. Директор инженерно-технологического института ХГУ Александр Валинецкий предложил в часть стратегии, касающуюся цифрового неравенства, включить раздел «Частный сектор». Директор сельскохозяйственного института Галина Минюхина затронула вопрос целевой подготовки специалистов, необходимости обратной связи от работодателей. Поддержала ее и начальник отдела по науке, международным связям и дополнительному образованию ХТИ – филиала СФУ Татьяна Плотникова. Начальник управления научных исследований, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров ХГУ Светлана Кырова предложила уточнить пункт стратегии об улучшении качества атмосферного воздуха, уделив особое внимание приоритетным экотоксикантам, а заместитель директора института экономики и управления ХГУ Наталья Кузнецова – добавить пункт о туризме для школьников и пожилых людей.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x