28 сентября 2019 года в Алтайском районе Хакасии вблизи села Краснополье прошел чемпионат республики по кроссу по кроссу. Депутат Олег Иванов с места событий рассказал, как всё проходило, и поделился своими мыслями о том, как необходимо развивать спорт в регионе.

«Мероприятие это Алтайский район на своей земле проводил впервые, до этого Чемпионаты и Первенства Хакасии много лет подряд проводились в селе Бея Бейского района. Выдался удачный день, благоприятная для кросса погода – нежарко и без дождя, собралось большое количество участников, сосредоточенность и волнение в преддверии старта скрывали у многих желание добиться победы!

Трасса была организована по часовой стрелке, старт отправлял участников сразу в гору, так что кросс был по-настоящему кроссом.

На церемонии открытия присутствовали министра спорта Республики Хакасия – Владимир Константинович Кретов, Глава Алтайского района – Татьяна Николаевна Раменская. Главным судьей соревнований был Семенов Дмитрий Владимирович – мастер спорта международного класса по легкой атлетике в марафонском беге.

Победители сразу устанавливали рекорды на этой трассе. Чемпионом Хакасии 2019 года по кроссу стал Денис Чертыков (Бейский район) – это имя знакомо многим нашим читателям, поскольку Денис на сегодняшний день является членом сборной команды России по легкой атлетике и признанным, перспективным легкоатлетом. Он преодолел 5000 метров с результатом 16 минут 01,3 сек. Вторым стал Василий Корниенко из Абакана – спортсмен-любитель, ветеран бега с результатом 17 минут 01,3 сек. И бронза досталась Глебу Ромащенко – молодому перспективному легкоатлету из Абакана.

Из женского состава участников пьедестал заняли спортсменки из Абакана. Чемпионкой Хакасии 2019 года в кроссе на 3000 метров стала Евгения Кичеева, серебряная медаль досталась Гулякиной Дарье и бронза – Поляковой Кристине. Победители и призеры кросса были определены также по всем возрастным группам.

На кроссе представили свои команды Абакан, районы – Аскизский, Бейский, Алтайский, но, к сожалению, не все города и районы выставили свои команды. А в идеале на республиканском кроссе должны быть представлены 8 районных команд и 5 городских.

Поэтому нашлось место и время на мероприятии и дискуссиям о современном поколении – какое оно и чем отличается от прежних поколений?

Фото предоставлено Олегом Ивановым

Из Краснополья я приехал со многими мыслями. В первую очередь о том, чего не хватает современному поколению. Системы, фундамента в образовательной работе. Что это такое – я поведу об этом речь в своем рассуждении.

Фундаментальным в системе школьного образования должно являться проведение в весенне-осенний период легкоатлетических кроссов в каждом классе, школе, на уровне города и района. Ведь на душу ребенка оказывают влияние отдельные детали, но гораздо более принципиально влияют системные вещи, через которые он проходит лично!

Если стартует каждый школьник, когда это престижно и является частью достоинства учителя физкультуры и спортивной жизни школы, то физическая спортивная подготовка становится фундаментальной в сознании подрастающего поколения – это стремление к спорту и спортивному результату, стремление его улучшить, развить себя и свои способности. А когда спортивный результат становится честью учреждения, то руководство этим начинает заниматься вполне серьезно, не растворяться в формализме.

От городов и районов сегодня надо требовать новые критерии – спортивные результаты, сделать их оценкой работы учреждения не по формальным признакам. Эта установка выдвинет на передний план способных педагогов по физической культуре, выявит талантливых и способных детей, смотивирует молодое поколение на новые приоритеты жизни – здоровый образ и спорт, тогда и гаджеты не будут видеться взрослыми помехой на пути личностного созревания.

В идеале я вижу эту систему такой, и она не представлена сегодня на официальном республиканском кроссе: от каждого района и города – команда, состоящая из лучших представителей города и района, отобранных по ступенчатому принципу лучшие из лучших: «класс-школа-муниципальный уровень». Этот принцип запустит и механизмы личностной конкуренции школьников в здоровых направлениях жизни: будет престижно бежать за Абакан, за Бею, за Орджо… Вот так должен развиваться ЗОЖ и спорт на основе личностной конкуренции и отстаивания чести малой родины. Вместе с этим у детей закрепляются фундаментальные навыки занятия путним делом, переключение от ненужных увлечений, и из этого вырастает человек в нормальных ценностных ориентирах.

Отсутствие этой ступенчатой системы сказывается на хроническом недостатке мотивации к спорту, к ЗОЖу у наших детей. Сейчас часто козыряют названиями программ, отчетов, акциями, декларациями, но я скажу прямо: под них надо подводить фундамент – систему ступенчатого отбора и участия каждого школьника в спорте».

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Катерина

Смотрю Иванов главный специалист в спорте! К каждой бочке затычка, везде суёт свой нос. Жуть просто.