Уместна ли «объективность» в таком понятии, как «правосудие»?

На днях имя Дмитрия Лялина, бывшего главного врача республиканской больницы, ныне отбывающего срок за коррупцию и взяточничество, вновь замелькало в медиа-пространстве нашей республики.

На этот раз в связи с тем, что судебные приставы решили продать с торгов автомобиль Lexus GX, 2011 года выпуска, ранее принадлежавший Лялину. Начальная цена около 1,5 миллиона рублей.

Факт сам по себе не очень примечательный, хотя как раз он даёт нам повод вспомнить о той некрасивой истории, когда человека, решившего выйти из коррупционной схемы, публично и наглядно «казнили», чтобы другим неповадно было.

Дмитрий Лялин, конечно, не святой и поддался-таки соблазнам красивой жизни в виде дорогой, престижной иномарки. Но в остальном он был профессионалом своего дела, который в результате попался в хорошо расставленные сети. И сегодня уже ни для кого не секрет, что у истории его ареста был и заказчик, и режиссёр, а главное был иуда-исполнитель, которого, впрочем, судьба мгновенно и жестоко наказала.

Если говорить о показательности расправы, то вспомним, что за вменённый Лялину ущерб государству в чуть более одного миллиона рублей, который он мог вернуть продажей всё того же автомобиля, в 2016 году ему дали восемь (!) лет строгого режима и ещё выписали штраф в размере 10 миллионов рублей.

После чего даже самые циничные СМИ сообщили о том, что «экс-главе ресбольницы в Хакасии Дмитрию Лялину вынесен жёсткий приговор».

Для понимания и сравнения.

Следующий главврач ресбольницы Семёнов попал ровно в такую же схему и точно в такую же ситуацию – получил взятку в размере 600 тысяч рублей за обеспечение победы на торгах определённой фирмы. Был пойман за руку, но вместо следственного изолятора был помещён под домашний арест (Лялина сразу отправили в СИЗО). А затем ему дали три года колонии-поселения (наказание по данной статье ниже нижнего), откуда Семёнов очень скоро вышел по УДО. И штраф его составил всего 2 миллиона 694 тысячи рублей.

Но самое удивительное, что организатор этого медицинского беспредела, бывший руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов, которого обвинили в создании организованной преступной группировки, мошенничестве и получении крупных взяток, получил девять (!) лет строго режима, плюс отдельный приговор за хранение патронов – один год шесть месяцев.

То есть наказание у Лялина и Бызова практически одинаковое, а вот провинность явно не сопоставимая. Лялин нанёс ущерб государству в полтора миллиона рублей и был готов всё компенсировать. А Бызов…

«… 44 миллиона денег в рублях было изъято в ходе обысков как у Бызова в служебном кабинете, так и у других фигурантов. 10 тысяч евро, 29,5 тысяч доларов США. Было изъято очень много золотых украшений у всех участников преступного сообщества. Почти у каждого было не по одному дорогому автомобилю (свыше одного миллиона рублей), земельные участки, квартиры, гаражи.

И всем этим владел Владимир Бызов и его сообщники. В Следственном комитете не скрывают: очень много времени ушло только на оценку дорогостоящей недвижимости. Сложив все суммы, даже опытные следователи были шокированы…»

Это лишь одна цитата по итогу официального заявления Следственного комитета. После чего было признано, что хакасский сговор стал одним из самых крупных среди раскрытых в здравоохранении за последние годы. Ущерб бюджету республики составил более 90 миллионов рублей.

При этом Владимира Бызова судили за взятку в 46 миллионов рублей, а Лялина за взятку в 150 тысяч тех же рублей. Ну, есть разница или нет?!

Или перед законом все до такой степени равны, что уже выдают одинаковый приговор – и за украденную банку помидоров, и за угнанный эшелон с алюминием…

Марк Волков

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эльвира Мальцева

А чем занимались адвокаты Лялина? Пусть журналисты и займутся журналистским расследованием.

Ветеран

Семенов сразу сознался и пошел на сделку со следствием, имеет кучу заболеваний и один воспитывает несовершеннолетнюю дочь, отсюда смягчающие обстоятельства. А Лялин до сих пор не признал вину и не осознал своего преступления. Тому в доказательство очередная заказная статья от медиа, при том что вы сами пишите “поддался искушению красивой жизни”. Но он не столько поддался, сколько сам спровоцировал такую неприятность. Мало того, он уже имеет за плечами некрасивую историю с УК в Н. Челнах. Лапшу про “казнь” вешайте у себя в Краснодарском крае, а у нас республика маленькая, тем кто с ним работал, запомнился он с отрицательной стороны.