«Пульсу Хакасии» передали обращение группы жителей деревни Кубайка и города Абазы против уничтожения кедрового леса.

Публикуем его, предварительно убрав фамилии, чтобы никого бездоказательно не обвинять, пока факты проверяются:

«…Обращаемся к вам с огромной просьбой оказать содействие и сохранить нашу хакасскую природу, а именно – лесные угодья вблизи деревни Кубайка. Поймите правильно, нет сил больше смотреть на то, как губят лес, вывозят его тоннами (тысячами) кубометров местные олигархи и прочие бизнесмены или, как принято сейчас говорить, предприниматели. Речь идет о недобросовестных заготовителях из Абазы и ближайшей округи. <…> Под видом санитарной вырубки деревьев, а именно породы кедр, происходят совсем не «санитарные» мероприятия. Дело в том, что местное лесничество выделяет деляны указанным гражданам так, как им угодно и там, где удобно и получше. Помимо всех этих непонятных схем, все, кто принимают непосредственное участие в данном деле, просто губят нашу Природу, набивая свои карманы и не скрывая этого ни перед кем. А если мы, местные жители, начинаем задавать вопросы и интересоваться, то нам сразу закрывают рты тем, что всё происходит с разрешения органов власти <…>.

Мы не против, чтобы предприниматели пилили лес и тем самым пополняли бюджет, платили налоги на благо государства. Но ведь в реальности никто ничего не получает, а вред и урон приносят огромный…

Из числа местных жителей деревни Кубайка была организована местная дружина, не так давно мы хотели поинтересоваться у «черных» лесорубов, на кого они работают, есть ли у них разрешение производить вырубку леса. Но ответа мы так и не получили, и местный лесничий <…> также проигнорировал данный вопрос.

<…> помогите нам, пожалуйста, решить эту проблему… Ведь этим людям не жалко природу, им бы лишь набить свой карман. Изо дня в день лесовозы вывозят в огромном количестве достояние Хакасии и России! Просим вас вмешаться и надеемся на то, что вы поможете нам! С огромным уважением к вам, жители Абазы и деревни Кубайка…»

Вот такое письмо – крик отчаяния и надежды что-то исправить. И то, о чем пишут эти люди, не какая-то единичная ситуация, а практически повсеместная! Лес вырубают нещадно и в других районах республики в интересах отдельно взятых групп, допущенных к щедрому природному «пирогу».

Александр Исаков прокомментировал: «Мы уже оформили депутатский запрос и скоро проинформируем о результатах проверки. А в СМИ мы обратились для того, чтобы факты варварского уничтожения тайги в Таштыпском районе стали достоянием широкой общественности, и разбирательство с виновными не спустили в очередной раз на тормозах.

В течение лета мы комиссионно трижды выезжали в Матурское лесничество, побывали и в Таштыпском. Составляли и подписывали акты о том, что допущена пересортица и переруб кедра более чем на 100 млн рублей. В ближайшее время планируем провести рейды и в лесах Абазинского лесничества.

Сегодня необходимо мобилизоваться и всем миром вступить в борьбу за сохранение нашей тайги. И это продиктовано просто чудовищными вырубками, с катастрофическими последствиями не только для кедрачей, а всех лесов. И то, что в настоящее время сотрудники МВД и прокуратуры уже расследуют дело по незаконным рубкам в Таштыпском районе, вселяет определенный оптимизм. Мы надеемся, что ситуация, наконец, начнет логически разрешаться быстрее и качественнее – в лучшую сторону. Задача всех неравнодушных жителей Хакасии – запретить незаконную рубку кедра, а в конечном итоге – сохранить нашу тайгу не только для себя, но и для потомков!»

Татьяна Лисёнкова

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эльвира Мальцева
2 лет назад

т.е. это не Зимин вырубает Тайгу, как это коммунисты представляли прошлой осенью… При хорошем Коновалове те же ребята этим занимаются? Как так?

Сергей
Reply to  Эльвира Мальцева
2 лет назад

Занимаются все те же площадки, однако фирмы другие. Кто то реорганизовался с уходом бывшего губера, кто то через подряды занимается!
Братья лесники санитарные рубки оформляют, только вместо выборки малоценных пород, отписывается кедр, словно больной он. Не редко “подсочку” делают заблаговременно, как на атгольском перевале, чтобы показать усыхание деревьев!
Новая власть и до этих доберется, только в минприроды порядок наведут и еще кое где!
Не все сразу, поэтапно…