По оценкам ученых самыми продуктивными культурами степной зоны Бейского района Хакасии являются многолетние травы и высокоурожайные зерновые. Такие данные представила кандидат биологических наук Елена Жукова на VI международной научной конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» в Красноярске.

– Вместе с коллегами, заведующим лабораторией Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Натальей Васильевной Кутькиной и аспирантом ХГУ Александром Андреевичем Жуковым, мы исследовали многолетнюю (с 2000 по 2018 гг.) и сезонную продуктивность посевов в степной зоне Бейского района по спутниковым данным Terra MODIS, – говорит Елена Жукова.Основные результаты показали надежную взаимосвязь между спутниковыми и наземными данными, позволили дистанционно оценить продуктивность сообществ. Так, в 2018 году в период роста и развития меньше всего массы накапливали отдельные пары и низкопродуктивные посевы пшеницы, а больше – многолетние травы (пырей и эспарцет, донник) и высокоурожайные зерновые.

Кроме того, в исследуемый период ученые Хакасии наблюдали увеличение и уменьшение урожайности на отдельных участках.

Отметим, что полученные данные могут применяться для оперативного мониторинга и оптимизации природопользования сельскохозяйственных угодий степной зоны региона, в том числе при выборе оптимальных культур для выращивания на конкретном участке, дистанционной оценке и планировании урожайности.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments