Внезапная отставка министра транспорта Ивана Тиронова была внезапной только для жителей Хакасии. О том, что глава транспортного ведомства стал неугоден руководству республики и ему вот-вот покажут на дверь, в Сером доме не знали разве что уборщицы. Уж слишком явно министра «мочил» и.о. главы Хакасии Константин Харисов. Как рассказал нам один из действующих сотрудников минтранса, казанский варяг просто не давал Тиронову работать:

«Вы понимаете, он заставлял его ежедневно писать по нескольку объяснительных. Причем по абсолютно дурацким претензиям. Харисов просто придирался к нему, постоянно. Это было видно невооруженным взглядом каждому, кто становился свидетелем их диалога. Он просто его выживал, не стеснялся унижать при подчиненных. А когда стало понятно, что Иван Владимирович не сдастся, было придумано дурацкое обоснование для отставки – не справился с реализацией нацпроектов. То есть Москва претензий не имеет, мы идем впереди многих регионов, а у Харисова претензии вдруг возникли».

То, что Тиронов стал неудобен для правительственной верхушки, подтвердил и он сам в интервью одному из местных СМИ:

«Думаю, что я оказался слишком неудобен для многих влиятельных людей. Неудобен потому, что привык говорить правду, работать честно и поступать справедливо. Моей целью было одно: работать эффективно на благо республики. К сожалению, работать в полную мощность мне не давали. Сначала ограничили меня в праве принятия кадровых решений. А затем и вовсе пытались ввести внешнее управление в министерстве».

Но если на самом деле претензии по реализации нацпроекта надуманы, то какова же тогда истинная причина увольнения Тиронова? По данным нашего источника, причина стара как мир – место освобождали для «своего» человека (очередного варяга), потому что в свете реализации нацпроектов кресло министра транспорта стало очень хлебным местом.

Только в этом году на дорожный ремонт Хакасия получит из Москвы полмиллиарда рублей! Это открывает широкие возможности для вывода денег «налево». Быть может, поэтому Коновалов никак не отреагировал на действительно сенсационное поведение сотрудников министерства – когда такое было, чтобы в защиту уволенного министра его коллеги собирали подписи?! Но глава республики это проигнорировал.

Почему? Уж не потому ли, что прав наш источник и хлебное место решили отдать более сговорчивому министру? Недаром же Тиронов сказал в интервью: «Я привык работать честно». Может быть, как раз честный человек и не нужен на этой должности? Не по этой ли самой причине Валентин Коновалов забыл про свои предвыборные обещания и «порадовал» жителей Хакасии своим решением увеличить количество заместителей в министерстве транспорта?

Раньше у министра было два заместителя и как-то справлялись они. Но Валентин Олегович решил, что такое количество замов маловато. Или решил кого из своих пристроить на тепленькое местечко? Так или иначе, но незадолго до отставки Тиронова Коновалов росчерком пера увеличил количество заместителей до трех. Цитируем подписанное Коноваловым постановление:

«Разрешить иметь в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия трех заместителей министра, в том числе первого заместителя министра».

Постановление В. Коновалова, разрешающее наличие трех заместителей министра транспорта

Но данным нашего источника, всё прояснится уже в ближайшее время. Кандидатура нового министра транспорта уже утверждена, и жители Хакасии, мягко говоря, очень удивятся, когда узнают его имя.

Николай Романовский

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Земляк

Харисов? ))))))

Татьяна Затеева

Нашествие красных тараканов на Хакасию! Они размножаются и вытесняют все живое. Кто освободит Хакасию от этой напасти?