Фото: Красноярское краевое отделение РГО

Представители Русского географического общества совместно с учёными из Красноярского педагогического университета продолжают изучение одного из древнейших памятников культуры в Красноярском крае – Шалаболинской писаницы.

Как сообщила пресс-служба РГО, во время выездного научно-методического семинара ученые провели работы по очистке наскальных изображений от лишайников и изучили динамику изменения состояния петроглифов.

Компьютерные технологии помогли выявить ряд неизвестных ранее крашеных наскальных рисунков и уточнить контуры уже исследованных ранее изображений. С помощью беспилотных летательных аппаратов исследователи провели мониторинг труднодоступных петроглифов, находящихся на отвесных плоскостях скалы.

Последующая расшифровка текстов позволит открыть новые страницы истории региона.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО

Шалаболинская писаница расположена в 35 км к западу от поселка Курагино. Свое название получила от близлежащего села Шалаболино. Рисунки нанесены на правой стороне крутого скального берегового массива реки Туба. На протяжении трёх километров вдоль реки Туба расположено более 300 плоскостей с наскальными рисунками, временной диапазон которых – между 12000 и 3200 лет назад (эпохи неолита и энеолита).

Рисунки изображают животных, лодки, рогатые антропоморфные фигуры с хвостами и неестественно короткими верхними конечностями. Также на писанице можно увидеть многочисленные батальные и бытовые сцены, датируемые ранним Железным веком и Средневековьем.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о