Саяногорский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, сообщившего о несуществующей бомбе.

По данным прокуратуры Хакасии, мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений).

В мае обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сообщил о готовящемся взрыве жилого многоквартирного дома в Саяногорске. Поводом для этого стала ссора с бывшей супругой, которая отказала саяногорцу во встрече с его сыном, живущим вместе с матерью в данном многоквартирном доме.

Для проверки сообщения были привлечены силы и средства правоохранительных органов и экстренных служб, но взрывные устройства и взрывчатые вещества в доме не обнаружили.

Подсудимый вину признал, раскаялся. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности и был судим за совершение ряда преступлений – кража, грабеж, угроза убийством.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил злоумышленнику за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказание в виде принудительных работ сроком на 2 года, с учетом неотбытой части наказания по предыдущим приговорам суда путем частичного присоединения приговоров окончательно назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, по искам экстренных служб и правоохранительных органов с подсудимого взыскан материальный ущерб в размере около 20 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратура напоминает, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность, максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет (ст. 207 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, в судебном порядке со злоумышленника взыскивается материальный ущерб, причиненный экстренным службам, в связи с проверкой заведомо ложного сообщения.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о