Очистным сооружениям в поселке гидроэнергетиков почти пятьдесят лет и их морально-техническое состояние давно признано не соответствующим всем нормативам. Это несет реальную угрозу в случае аварии и выброса отходов в акваторию Енисея – оттуда нечистоты пойдут вниз по течению мимо п. Майна, Саяногорска, Абакана и Минусинска, десятков сел и деревень Хакасии и Красноярского края до Красноярского водохранилища.

Экологический ущерб может составить сотни миллионов рублей, возникнет угроза уничтожения рыбных запасов, выхода из строя агрегатов Майнской ГЭС.

На реконструкцию черемушкинских очистных, по оценкам городских властей, требуется порядка 200 миллионов рублей, но просто капитальный ремонт здесь уже не поможет, необходимо строительство нового коммунального комплекса. Сейчас очистные сооружения находятся в собственности муниципалитета, но существует концессионное соглашение с ООО «СКС», которое эксплуатирует коммунальное предприятия.

Глава Саяногорска Михаил Валов ведет переговоры с республиканскими властями на эту тему (которая возникла еще в 2001 году при сдаче ГЭС в окончательную эксплуатации; в 2013-2016 годах власти пытались форсировать ее решение, но безрезультатно) и надеется на положительное решение вопроса.

Сейчас же, когда действует национальный проект в области экологии, в частности – программа «Чистая вода», шансы Саяногорска решить проблему поселка резко возросли. Свой вклад должна вложить и компания «Русгидро», которая владеет Саяно-Шушенской ГЭС. В решении проблемы участвует также Владимир Штыгашев, председатель Верховного Совета Хакасии.

Отметим, что один проект по «Чистой воде» должен стартовать уже в следующем году – речь идет о проектировании и строительстве магистрального водовода по снабжению качественной холодной водой поселка Пригорск.

Виталий Гор

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о