Эксперты регионального штаба ОНФ провели в Хакасии рейд по точкам продаж пиломатериалов. На каждой была сделана контрольная закупка и на каждой были обнаружены нарушения.

«У продавцов не было никаких документов, подтверждающих законность продажи пиломатериалов. Кассовый чек пробили только на одной из четырех проверенных точек, и то только после того, как мы на этом настояли. При этом чек был под номером 1, хотя время было уже ближе к вечеру и вряд ли мы были первыми покупателями в разгар строительного сезона», – рассказал Сергей Кузьмин, эксперт регионального штаба ОНФ в РХ.

Более того, ни на одной из проверенных точек сделка не была внесена в систему ЛесЕГАИС. Это при том, что с 2015 года регистрация сделок с древесиной в данной системе является обязательной.

«Выявленные нарушения могут свидетельствовать о том, что без регистрации продается тот самый незаконно вырубленный в Хакасии лес. Для нашей республики это очень острая проблема. Пару недель назад прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки кедра в Таштыпском районе, ущерб от которой по предварительным данным составил больше 100 миллионов рублей. В настоящий момент правительство республики ведет серьезную работу по выявлению «черных лесорубов». Однако мы считаем, что этого недостаточно для полного решения проблемы. Одно дело лес срубить. Но его ведь нужно еще и продать. И как показал наш рейд, в Хакасии нет должного контроля за продажей пиломатериалов, что в свою очередь упрощает жизнь черным лесорубам, которые могут спокойно продавать краденый лес без регистрации в системе ЛесЕГАИС», – заявил Евгений Мамаев, руководитель Регионального Исполкома ОНФ в Хакасии.

Поэтому активисты ОНФ обратились в правительство Хакасии с просьбой принять меры по недопущению незаконной продажи древесины, что в итоге поможет эффективнее бороться с «черными лесорубами».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о