Совсем скоро в Хакасии произойдёт сразу два важных гастрономических события. Это «Традиции гостеприимства народов Республики Хакасия» и «Фестиваль чайных традиций». Уверены, что посетители смогут увидеть, насколько богата наша чайная традиция, попробовать и оценить вкус лучших напитков, познакомиться с национальными кухнями местных диаспор.
Такие «вкусные» фестивали сегодня пользуются огромной популярностью жителей и гостей республики – они яркие, интересные, ещё и предновогодние. Но важна и сама атмосфера, где вместе с глотком чая, с новым сувениром, с возможностью особенного общения между участниками и зрителями фестиваля будто заряжаешься теплом. Хотя почему «будто»? По-настоящему заряжаешься. Ведь гастрономия — самый лучший язык для общения и получения знаний через красоту блюда и его вкус.
Организатор гастрономических событий известен с 2021 года — руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири, член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Андрей Попков. Именно ему удалось сдвинуть с места замершее в определённом моменте искусство приготовления вкусной еды.
Дать импульс кулинарам, кондитерам, создателям чаёв и других крафтовых продуктов, оценить их значение и, по сути, создать новую национально-региональную кухню Хакасии. Это без преувеличений. Именно с 2021 года гастрономическое искусство стало развиваться невиданными доселе темпами. Почему и как это произошло? На эти вопросы нам отвечает сам Андрей Попков
По его словам, главным условием развития изначально стало сельское хозяйство, которым занималась Ассоциация КФХ Хакасии и юга Сибири. Но эта отрасль как раз основа локальных продуктов, тех специалитетов, которые у нас есть.
«Гастрономический же туризм задаёт тренд сельскому хозяйству на те продукты, которые востребованы. Дальше появляются рестораторы, которые начинают заниматься авторской кухней, и им нужны определённые сорта тех или иных продуктов. Везде всё должно быть качественно, интересно и оригинально. Поэтому мы начали разрабатывать концепцию развития гастротуризма в Хакасии для того, чтобы сделать всю линейку, все этапы, которые необходимы в гастротуризме. Это фермер, который производит продукты, далее — переработчик, который делает продукты, конфеты, талган, колбасы и многое другое. На этом этапе рестораны, кафе и другие учреждения общественного питания. Они должны встретить и гостей республики, и местных жителей.
Ещё пять лет назад у Хакасии не было особенного вкусового бренда, блюда национальной кухни можно было попробовать очень редко, только на праздниках, поэтому был поставлен такой приоритет – развить и показать бренд «Вкусная Хакасия», чтобы туристы могли попробовать в первую очередь нашу еду – блюда вкусные, оригинальные. А уже сытые и довольные они могли путешествовать по республике, изучать её природу и достопримечательности, что говорится, на сытый желудок», – рассказывает Андрей Попков.
Акцент был сделан не только на традиционную кухню хакасов. Дело прежде всего не в локальности этой кухни – в ней очень много разных блюд, описанных и Леонидом Кызласовым, и Виктором Бутанаевым, другими учёными. Но вся пантюркская кухня очень схожа, есть только небольшие территориальные различия, поэтому за основу была взята хакасская национальная кухня, как классическая, так и адаптированная для туристов. Но и это не всё.
«Таким образом, первое направление, на которое мы опирались и будем развивать далее – это хакасская кухня, второе – сибирско-таёжная, третье — региональные бренды, которые у нас прижились, Например, салат «Чафан» – в Корее нет такого блюда, но мы называем его корейским потому, что изобрели его местные корейцы, и уже 50 лет он является региональным салатом. Благодаря именно ему в прошлом году, на Гастрономическом фестивале «Баран-Талган» мы сделали международный рекорд, переработав рецепт салата, добавив баранину, папоротник и соус из черемши. Тогда удалось накормить этим салатом очень многих, и всем понравился наш «Хакасский Чафан», – говорит Андрей Владимирович.
Действительно, гастрономический форум «Баран-Талган», проведённый в прошлом году, получился очень масштабным – по количеству рекордов, как и количеству посетителей, ему не было равных. Четыре мировых рекорда занесены в Книгу рекордов России: не только салат «Чафан», но и самый большой торт, более двух тысяч конфет из талгана, самое грандиозное выступление чатханистов. Форум стал настоящим праздником вкуса и показал критикам подобных мероприятий, что и здесь, в Хакасии, мы не лаптем щи… простите, угре, хлебаем. Рестораторы республики смогли изобрести новые рецепты, угостить и удивить своими авторскими блюдами и жюри, и гостей фестиваля.
«За это время, с 2021 года, проведено более 30 гастрономических мероприятий. Это и грандиозные форумы, как «Баран-Талган», Культурно-гастрономический фестиваль «Пасхальные встречи», чемпионат «Лучший кондитер Сибири». В нём, кстати, кондитерские изделия хакасских мастеров судила независимый эксперт, член правления международной ассоциации кондитеров России Елена Сучкова и кулинар, историк русской кухни, Ольга Сюткина. Это высокий уровень. Так же проводится фестиваль «Бай Дасторкон», на котором хакасская диаспора Киргизии знакомит с блюдами своей кухни, мероприятие красочное и очень вкусное. Любимый всеми «Фестиваль чайных традиций» проводится ежегодно. В этом году он немного поменял статус и влился в Фестиваль «Традиции гостеприимства народов Республики Хакасия» – новый формат, это будет очень интересно», – говорит Андрей Попков.
Но фестивали не вырастают сами по себе – они результат повседневной работы: мастер-классов, симпозиумов, встреч, на которых учатся, обмениваются опытом люди, желающие заниматься гастротуризмом. Меняется и само отношение к гастрономии. Почти в каждом районе Хакасии сейчас проходят свои гастрономические фестивали, многие поняли, что эта сфера важна не меньше, чем наличие на территории достопримечательностей и природных видов. В общем, «ты меня сначала напои, накорми, а потом и сказки сказывай».
«Необходимо создавать креативные пространства, чтобы люди могли объединиться и стать амбассадорами гастрономического направления, растёт количество шеф-поваров не только ресторанов и кафе, но и баз отдыха, которые хотят показать гостям свои нюансы приготовления блюд. По сути, шеф-повар, это сенсорный проводник между фермером и туристом. У нас на самом деле производится почти всё, даже виноград растёт. Повару нужно всё это переработать и эстетически, и на вкус, и визуально, всё это подать. Таким образом, у нас происходит рождение высокой кухни, и это совсем неплохо для развития туризма. Не менее важно издание путеводителей гастрономических. Они не только для туристов издалека, сами жители должны интересоваться направлениями и интересными местами, в том числе и гастрономическими, чтобы путешествовать по своей республике, узнавать больше. И мы наблюдаем несомненный рост и внутри регионального туризма» – рассказывает Андрей Попков.
По его словам, в Хакасии очень хороший климат, у нас выращивают огромное количество интересных продуктов, у нас хорошие производители мясные, молочные, кондитерские, у нас есть дикоросы, рыба, то есть перспектива развития очень широкая – мы самодостаточная республика.
Много у нас и профессиональных поваров, создающих авторские блюда, открываются новые заведения, происходит постоянный рост туризма – это значит, регион наш интересен. И, по его мнению, хорошая кухня здесь играет роль одного из козырей.
Мария Орлова



А при чем тут диаспоры? Все-таки Традиции Хакасии или кухня диаспор?
При том! Ям))) в Хакасии несколько диаспор, и все они знакомят со своими традициями гостеприимства
Традиции гостеприимства не только коренной национальности, но и народов, которые живут в республике
Так не будет Баран Талгана? Рекордов не будет. Я уже большой ложкой запаслась, чтобы почафанить. И посмотреть, как кто себя будет вести на банкете, а то у нас мужики такие затейники
Зато 20 в музее пройдут два гастрономических конкурса. Приходите, будет интересно
Зовете чай пить? А министр то будет? А то скучно както без него будет