Скандал, побудивший экс-руководителя Администрации Главы Хакасии Валентина Коновалова Богдана Павленко срочно покинуть республику и занять по договоренности КПРФ и Администрации Ульяновской области кресло градоначальника Димитровграда, получил неожиданную развязку.

Как стал известно «Пульсу Хакасии», поиск компромисса между исполнительной и законодательной властями после ухода Павленко не только не остановился, но и был переформатирован. Источники редакции говорят об инициативе нового руководителя администрации Николая Миронова, который внезапно нашел понимание у Владимира Штыгашева.

Ссылаясь на опыт и законодательство других регионов, хакасские чиновники договорились. И за подписью Валентина Коновалова появились или вот-вот появятся две принципиальные поправки в Конституцию Республики Хакасия.

Первая из них касается статуса Руководителя Администрации Главы Республики Хакасия. Он будет внесен в группу государственных должностей как один из заместителей Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия. Есть вариант, что создадут должность, аналогичную Первому заместителю, с точно таким же статусом в правительстве.

Такая конфигурация существует, например, в Красноярском крае. Но тогда Хакасия рискует увеличить чиновничий аппарат и разделение полномочий руководителя региона между правительством и администрацией уже на официальном уровне, а главе региона оставят только представительские-поздравительные функции.

Вторая касается того, что у Главы Хакасии будет только три попытки для представления Верховному Совету кандидатур своих заместителей. Лимит, будь он исчерпан, означает автоматическую отставку чиновника, исполняющего обязанности заместителя Главы республики.

Есть и еще одно предложение от Валентина Коновалова Верховному Совету. Суть простая – при внесении поправок в Конституцию рассматриваются только те, которые поступили на первоначальном этапе. «Довнесение» других – не допускается.

Рассмотрение поправок в основной закон республики предполагается уже в сентябре, а первое чтение – на первой осенней сессии парламента, которая может пройти уже 25 сентября. Если такой вариант устоится, то нынешний руководитель Администрации Главы Хакасии Николай Миронов станет официальным «комиссаром» Валентина Коновалова с государственными полномочиями и законными возможностями влиять на министров правительства республики.

Между тем источники «Пульса Хакасии» сообщают, что среди депутатов «ходит» инициатива об упразднении должности «Глава Республики Хакасия» с целью автоматического исключения понятия «Администрация Главы Республики Хакасия» и возвращения схемы организации исполнительной власти республики по образцу 1996-2009 годов.

Судьба Николая Миронова, равно как и Анны Сыревич и еще около сотни сотрудников ныне действующей администрации Валентина Коновалова отныне целиком и полностью в руках бессменного спикера парламента, а де-факто – «князя» Хакасии Владимира Штыгашева.

Александр Рыков

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Корней Чуковский

Достала по самое не могу эта борьба нанайских мальчиков! Чем убирать боковые корешки, нужно выкорчевать основной корень – убрать Коновалова, и сколько проблем решится махом!

Анатолий Сидоров

Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда.
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода!
Вот и песня отображает состояние высшей политической жизни Хакасии. А под тиной головастики снуют, лягушки, жабы…..

Галя

Пора в путь дорогу… Не было печали, выбрали народного главу. Нажили проблем