Выступление главы Абакана Николая Булакина в эфире радио «Абакан» относительно ближайших перспектив открытия нового лицея (построенного, кстати, по национальному проекту “Образование”) не на шутку взволновало родителей будущих лицеистов. И хотя на вечер понедельника 26 августа уже анонсирован очередной репортаж в эфире муниципального ТВ о ситуации на объекте, редакция «Пульса Хакасии», откликнувшись на вопросы родителей, сегодня побывала в строящемся здании будущей новой гордости образования Абакана и Хакасии.

Успеть до полуночи. Подпорная стена и тротуар. Фото: Пульс Хакасии

Отметим сразу: больше часа журналисты находились внутри будущей школы, но никто, даже человек в униформе охраны, не поинтересовался, кто и зачем находится на объекте. А ведь журналисты прошли все здание, вдоль и поперек, сверху вниз и обратно, заглянули не только в учебные классы, но и в будущие туалеты, подсобные помещения, комнаты с инженерным оборудованием, электрощитки и точно также свободно удалились с объекта. Вопрос о безопасности возник уже как-то сам по себе.

Фасады! Главное – фасады. Фото: Пульс Хакасии

Но тем не менее «Пульс Хакасии» представляет несколько фотографий, сделанных сегодня, 26 августа. До начала учебного года остается неделя, и, как совершенно справедливо отметил глава Абакана Николай Булакин, новый лицей наверняка пропустит нынешний День знаний. И есть даже большие сомнения, что начальная школа с 1 по 4 классы сможет начать учебный год со 2 сентября.

Главное – фасады, а внутри всё пока не так хорошо. Фото: Пульс Хакасии

Как видите, вопросы есть. Безусловно, новая огромная школа за 920 миллионов федеральных рублей, в кратчайшие сроки – это колоссальная заслуга проектировщиков, архитекторов, строителей, монтажников, отделочников (кстати, сегодня на объекте было около 20 гостей из Средней Азии), инженеров, властей всех уровней, наконец. Да, работать приходилось в жестких условиях, но здоровье и безопасность детей – дороже всего!

То, что видно очень явно – это возможные нарушения техники безопасности и стандартов противопожарной охраны в лестничных пролетах. Есть большие сомнения, что между перилами и лестничной конструкций разместится беспрепятственного пожарный гидрант. Мы обязательно сделаем запрос по этому поводу в ГКУ РХ «Противопожарная служба» с просьбой провести инспекцию в этом направлении.Прятать за праздником Дня знаний откровенные недоработки и еще более откровенный брак не просто кощунство, речь идёт о безопасности жизни детей – самого дорого, что есть у людей.

Редакция продолжает следить за развитием ситуации.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о