Накануне в Администрации города угольщиков прошло специальное совещание, предваряющее сегодняшний визит полномочного представителя Президента РФ Сергея Меняйло в Хакасию по поводу готовности Хакасии в целом к новому отопительному сезону. Черногорск – первый под прицелом проверяющего.

Между тем глава Черногорска Василий Белоногов в присутствии министра ЖКХ Сергея Новикова и профильного зама главы Хакасии Константина Харисова публично признал, что «подготовка к отопительному сезону идет в сложных условиях. Действующая теплоснабжающая организация ввиду ряда причин не готова к 100% выработке тепловой энергии и выполнению всех мероприятий для получения паспорта готовности».

На сегодняшний день специалистами готовность города к зимнему сезону 2019-2020 годов оценивается на уровне 61%. Усилиями Абаканского филиала СГК, рабочие бригады которого за два месяца поменяли около 50 единиц запорной арматуры, переложили более 1500 погонных метров водоводов, этот уровень доведен до 89%. (Для примера – бригады ООО «ХакТЭК» за сезон подготовки смогли частично обновить только 130 метров водоводов). Только вот это не повод для самоуспокоения.

На прошедшем совещании прозвучала критика в адрес ООО «Хакасский ТЭК», в ведении которого находятся котельные «Центральные» и «Южная», оборудование которых находится в крайне изношенном и неудовлетворительном состоянии. Чиновники единственный выход из сложившейся ситуации видят в полной передаче имущества и оборудования новому гарантирующему поставщику. Напомним, что сейчас этот статус черногорские власти передали абаканским теплоэнергетикам в лице СГК.

Кроме того, руководство черногорской теплогенерирующей компании снова подняло вопрос о замене около 1 км труб водовода от источника водоснабжения до Центральной котельной, без чего система в зиму не может быть запущена.

И еще одна интересная деталь: ООО «Хакасский ТЭК» как теплоснабжающая организация будет ликвидирована уже 7 сентября этого года. Что будет дальше – пока ясности нет. Хотя конкурсный управляющий ликвидируемого предприятия предложил все вопросы переадресовать собственнику зданий –  фирме «Селена».

Еще один вариант решения проблемы – повышение платежной дисциплины потребителей и своевременный расчет с поставщиками электроэнергии.

Впрочем, многие вопросы по Черногорску могут быть сняты уже сегодня в ходе рабочего визита Сергея Меняйло в Хакасию. По неофициальной информации, Черногорск обозначен в программе пребывания чиновника.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments