«Пульс Хакасии» сегодня уже рассказывал о пресс-конференции Сергея Сокола, в которой усматривается противоречивость. С одной стороны, он пытается показать, что готов на конструктив, с другой — в его действиях и словах заметно совершенно обратное.
Ещё один интересный аспект той же самой пресс-конференции подметил директор Фонда развития Хакасии Мяхар Александр. Как представитель команды правительства, он по сути продолжил озвученный принцип главы республики, озвученный на прошедшей сессии Верховного Совета: критикуешь — предлагай, предлагая — делай.
Александр Владимирович обратил внимание на противоречия в словах Сокола и то, как он пытается уйти от ответственности за результат работы Верховного Совета:
«В риторике предводителя группы депутатов Верховного Совета стало звучать, мол, мы предлагаем, мы могли бы сделать, но, мол, не можем потому как не наши полномочия.
Дословная цитата Сокола: «Мы сами бы с удовольствием это реализовали, но, к сожалению, это не наш функционал». Надо полагать, найден такой финт оправдания за отсутствие вменяемого результата.
Как недавно сказал на сессии ВС Евгений Челтыгмашев: «Нас же люди спросят, чего мы тут с вами делаем». Спросят, и спрашивают, и будут спрашивать, и будут делать выводы, вне зависимости от того, полномочия это, функционал или нет. Потому как из каждого утюга в 2023-м звучало, что ЕР силами фракции в ВС добьется процветания для Хакасии, надо только выбрать. Выбрали. А теперь оказывается — не те полномочия, не тот функционал. А где вся бравада по поводу того, что в кого ни ткни, то одни решалы?
Далеко ходить даже не буду, у Фонда развития, к примеру, тоже много в чём «не те тот функционал». Можно было бы сидеть тихо и спокойно в рамках нацпроектов и не отсвечивать. Нет же, мы идем и в креативные индустрии, в сложные темы, и в социалку, и в международку, и в туризм, который не под нами, даже с промышленниками пытаемся быть мостом с ведомствами. Почему? Да потому как понимаем: можем, и это наша ответственность – работать. А когда возникают сложности, ищем альтернативные пути решения, потому как есть ответственность не только за решение частных вопросов функционала, но и за развитие МСП в республике в принципе.
А у депутатов «не их функционал». Постоянные отлучки в Москву — это тоже так себе функционал, сомнительный. Если в ВС появится девиз «не наш функционал», против мало кто будет, потому как это давно все поняли.
Но есть и вишенка на этом торте под названием «Хата с краю». Еще одна цитата Сокола: «Эффективность власти должна содержаться не в том, чтобы объяснить, почему не получается, или там в каких-то извинениях, а в том, чтобы эти проблемы решать. И когда все уровни власти будут нацелены на результат, на решение этих проблем, и никто не будет перекладывать ответственность с одного уровня на другой. Это не наши полномочия, зачастую говорит верхний уровень, это полномочия других товарищей, на которых мы не влияем, которых вы избрали. Вот вы избрали, вы с ними и живите. Такого быть не должно, мы за это».
Браво, Сергей Михайлович, только не применительно к реформе муниципального управления, а к образу понимания работы Верховного Совета, запишите это себе, повторяйте каждый день и сами работайте по этому принципу».