На Абаканской ТЭЦ стартовал крупный ремонт турбины №2, который станет самым масштабным и сложным в этом летнем сезоне. Работы планируется завершить к сентябрю, до начала отопительного сезона. Подробности рассказали в СГК.
Специалисты проведут полную ревизию турбины, включая проверку лопаток, очистку ротора и металлоконтроль всех узлов, чтобы гарантировать надежность оборудования. Ремонт проводится раз в пять лет, и турбина №2 «заработала» его за годы интенсивной эксплуатации. Роторы турбины будут очищены методом пескоструйной обработки на новой ремонтной площадке станции.
Остальные турбины также готовятся к новому сезону, но в текущем режиме. Два турбоагрегата уже прошли профилактику, еще две машины ожидают ремонта. В конце года начнется модернизация турбины №1, самой первой на станции, с полной заменой турбоагрегата в рамках программы модернизации электроэнергетики.
Параллельно идет ремонт котельного оборудования. Три из пяти котельных агрегатов уже готовы к новым нагрузкам. На котлоагрегате №1 проводится капитальный ремонт с заменой поверхностей нагрева и пароводокислородной очисткой.
Ремонт главного паропровода, включающий замену дефектных фрагментов трубы, является одним из самых трудоемких видов работ. Сварочные работы проводятся с применением специальной технологии, включая термоотжиг стыков.
До конца ремонтной кампании запланированы работы на всем основном и вспомогательном оборудовании ТЭЦ. С 28 июля по 1 августа намечен полный останов станции для проведения работ, невозможных без отключения всего оборудования, включая ремонт единственной дымовой трубы.
График ремонтов составляется за год вперед, чтобы оборудование ремонтировалось по мере необходимости, а не при поломках. В период полного останова станция работает круглосуточно, чтобы минимизировать время отключения горячей воды.