Пятница, 18 июля, 2025
ДомойПолитика«Чем мы здесь все занимаемся?» — как парламент Хакасии обсуждал «никотиновую» тему

«Чем мы здесь все занимаемся?» — как парламент Хакасии обсуждал «никотиновую» тему

-

О, сколько нам открытий чудных готовят депутаты республиканского парламента. Порой осознанно, порой — нет. Рассмотрение законопроекта об ограничении использования кальянов и никотинсодержащей продукции сегодня показало истинное лицо народных избранников. Нет, никто не стал защищать курение, которое является несомненным злом для организма любого человека. Дело в другом.

Неожиданно оказалось, что члены фракции «Единая Россия» по данной тематике не совсем согласны друг с другом. И они готовы отстаивать свою позицию. Причем с такой увлеченностью, какой давненько нельзя было наблюдать на сессиях при председателе Сергее Соколе. Невольно пришлось задаться вопросом: неужели к этому дело приложило руку «табачное лобби»?

Для ясности: речь шла об ограничении использования кальянов и никотинсодержащей продукции в отдельных помещениях и общественных местах. К ним относятся остановки городского, межмуниципального и межрегионального транспорта, парки и скверы, подземные и крытые надземные пешеходные переходы, места проведения массовых мероприятий на открытом воздухе и тому подобное. Расчет простой — курить можно в 15 метрах от подобных мест.

Тема, безусловно, не праздная — государство пытается бороться с пагубной для населения привычкой разными способами. Вот только выводы, которые можно сделать из этого развернувшего обсуждения, играют не в пользу депутатов.

В начавшейся полемике народные избранники высказывали разные мысли, в том числе сокрушаясь, что, возможно, потребуются дополнительные средств на реализацию закона. Также они вставали на сторону курящих людей, обращались к федеральным нормативно-правовым актам. Однако на всё это времени ушло больше, чем на обсуждение стратегии социально-экономического развития республики, исполнение бюджета Хакасии в прошлом году и многие другие вопросы.

На сей факт даже обратил внимание депутат Евгений Челтыгмашев, призвавший прекратить споры, коротко выдав сакральную фразу: «Люди будут спрашивать: чем мы здесь все занимаемся?»

Действительно, чем? Почему на одни, важные для большинства жителей региона темы, депутаты молча нажимают кнопки «За», а по другим, вряд ли столь же важным, устраивают словесные баталии?

Любопытный финт ушами сделал председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству Леонид Быков, который предложил спросить мнение жителей. Мол, сделаем так же, как это было при запрете «наливаек» в Хакасии — хотят они видеть курящих людей рядом с собой или нет.

На этом моменте у многих, думается, отвалилась челюсть, так как именно такого предложения от депутата не хватало на предыдущей сессии парламента, когда Верховный Совет решил провести реформу местного самоуправления в республике. Но нет, тогда единороссы молчали, очевидно, повинуясь воле своего партийного кукловода, хотя многие просили услышать глас народа.

Что же случилось на этот раз? Не исключено, что общее мнение к законопроекту у представителей фракции было заранее не сформировано из-за того, что председатель парламента не высказал по нему свою позицию. Возможно, он сделал это специально, чтобы показать плюрализм мнений.

Как итог — депутаты решили законопроект доработать, изучив общественное мнение и проанализировав практику его применения в других регионах.

Артем Королев

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x